您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
沈阳北大营:近代东北军事的摇篮
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-03-06 09:10
分享到:
更多

  民国以后,北大营一直是奉系军队在沈阳的驻地。1915年,张作霖要求将北大营“原有房间3550余间”全部“拆旧翻新”。1920年直皖战争结束后,张作霖命孙烈臣在北大营宴请段祺瑞部投降之营、连、排长及各教练官,并将全部降军暂编为步炮两营。1923年,为了救济退伍军人,张作霖在北大营设立军人工厂,内分缝织等八科,让士兵分班学习,同时还在北大营组建制造厂,专门制造枪炮。

  1924年,第二次直奉战争后,郭松龄深感东北军军官素质差,文化水平低,便在北大营成立了陆军第2、6旅军官教育速成班,后来改称东三省陆军军官教育班,讲授军事技术、外语及文化课程。一直到1928年秋,这里始终是奉系军事集团训练军官的基地。1928年,王以哲的东北军独立第1旅(1931年5使用国军战斗序列,始改称“国民革命军陆军独立步兵第7旅”)进驻北大营。王以哲治军有方,整军经武,军纪森严,励精图治,享有盛名。

  1928年12月29日,奉系军阀首脑张学良通电全国,表示“遵守三民主义,服从国民政府”,并改换旗帜。1930年,张学良在中原大战帮助蒋介石打败冯玉祥、阎锡山、李宗仁等军阀,被国民政府任命为中国民国陆海空军副司令。1930年10月9日,张学良在辽宁省政府举行宣誓典礼,就任中华民国陆海空军副司令,登上人生政治的顶点。10日上午,在辽宁省政府举行庆贺典礼,文官荐任职以上,武官上校以上一律参加。午时在北大营举行阅兵典礼,允许市民参观。参观者还有外国领事、武官代表,高级军政长官及代表、省城各机关、法团代表等。正午12时,阅兵式正式开始,北大营鸣礼炮19响,张学良亲临检阅。阅兵式由第1旅旅长王以哲任总指挥,参加检阅的部队有步兵团、炮兵团、骑兵团、工兵营,坦克车队、探照灯队、飞行大队、军乐队等,一一经过主席台接受张学良检阅。各方队步伐整齐划一,威武有力,充分展示了东北军的军威。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点