您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
暗夜——城市走失者回家的路
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-05 13:29
分享到:
更多

  暗夜

  辽宁爱心寻人车队一年找到245位走失者城市走失者回家的路

  走失者吴某某经过大家努力和转发头条。我们把信息发到本溪的朋友圈里。终于在本溪将走失者找到。感谢大家关注和寻找【这是找到的第231位走失者】。

  这是2018年3月1日发布的一条微博内容。

  走失的55岁沈阳女子吴某某,终于与家人团聚了。

  沈阳有一个由的哥、的姐组成的微信群——头条寻人-辽宁爱心寻人群,专门帮助寻找走失者(特别是走失的老人)。自2017年3月初建群至今已有一年,它已经帮助244位走失者顺利回家,其中通过发布的信息寻找到了231名走失的人;没有信息,团队成员还自发找到了13人。(注:截至3月4日凌晨三时,团队成员自发找回的人数增加到14人。总寻回人数再次被改写成245人。)

  这些可爱的出租车司机,成为走失人群的守护者。

  建群寻人已一年

  张朝江开了20多年出租车,圈内人脉广,与之相熟的出租朋友就有近百人。此前,他曾经创建了一个“人找车,车找人”微群,逐渐有百余人。

  2017年3月17日,群中一位的哥发布了一则老人走失的信息。当天,有十多辆车、二十几人参与寻找老人。根据老人手机信号最后消失的位置大致在724地区,大家便在那里集中寻找,旅社、派出所、街头的各种角落。一天两夜后,寻人行动终止,老人没有被寻到。但每个参与寻人的的哥搭载乘客途经724附近,都会多瞄几眼,希望奇迹的出现……71天后,一位在724某工地附近开荒种地的老人发现了老人的尸体。“在当天搜寻过程中,有人搜寻到这片工地,但只是站到了工地外面,没有进去,错过了老人,非常遗憾。”张朝江说。

  正是这次的寻人无果,让张朝江等人建了一个“寻人群”。建群第二天,一名走失的服药女子就被成员寻到。从此,“寻人”这件公益事儿慢慢做大——“头条寻人-辽宁爱心寻人群”正式上线。

  42岁的周颖,虽不是出租车司机,但此前就认识邴长杰、邱忠奇等人,听说他们义务寻人,觉得挺有意义,主动加入这个团队,负责编辑寻人的信息、照片以及文字的编排,第一时间通过微信或电话汇总信息,经制作后,再将这些信息传播出去。周颖提到团里几位老大哥,连说了好几个他们“最不容易”“最让人钦佩”,不管是什么时间接到寻人信息,无论是睡梦中还是在路上,电话、微信就是他们的行动命令。

  “今年2月初,焦哥和邱哥代表团队进京参加了中国互联网寻人大数据发布会,获得荣誉合作者单位。每次邴哥参与救援和报道,我们这些人都参与数据统计,快、准地发布信息,找到走失者成功率最高。”

  “今年1月1号,在于洪新城附近,团队的人看到一位走失老人,将老人送到了派出所。第二天我们找到了这位走失者的亲属。还有一次,我看到团队发布的消息,有个小女孩正好和我妈妈家邻居走失的小女孩吻合。我赶紧联系邱哥、焦哥,经过核对,正是这个女孩。走失后,孩子表达能力不行,啥都说不清楚,被好心人发现,送到了派出所,派出所又送到了救助站。我让我妈妈打电话通知了家属。晚上9点多,孩子的父母将孩子接回家。”

  最爱听“找到了”这仨字

  2017年3月17日至2018年3月2日,在“头条寻人-辽宁爱心寻人群”发出的寻人信息中,有8人没被寻到。团队成员为此纠结不已。

  在寻人过程中,团队成员发现,走失者多是患有小脑萎缩或者老年痴呆症(阿尔茨海默病)的老人,还有和家长有矛盾离家的青少年。据中民社会救助研究院发布的首份《中国老年人走失状况白皮书》数据显示,每年全国走失老人约有50万人,平均每天就约有1370名老人走失。失智和缺乏照料成为老人走失的主因。走失老人中72%的老人出现记忆力障碍情况,其中经过医院确诊的老年痴呆症患者占到总比例的25%。走失老人中女性比例略高于男性,75岁以上老年人走失比例较高。

  成员收到寻人启事后,会将每位走失者照片制作成寸照,露出其上半身和头部。“这样目标会醒目一些,成员辨认起来更快捷。”邴长杰说,“寻人并不是满大街无目的寻找。”通过一次次实践后,群内对寻人制定了特定的程序:接收到寻人消息后,群成员会要求家属出具当地派出所的立案证明、上传身份证正反面的照片、上传失踪者的近期照片。一旦这些信息核实过后,成员开始发布寻人微博、微信,再和今日头条北京总部联系,经再次核实之后,落实到地区,在当地头条发布消息。

  张朝江除寻人之外,每天要耗费大量时间管理各个群,朋友圈中700多位好友需要一一甄别。已经50多岁的他自嘲:“开车的好眼神,都被微信群累花了。”邱忠奇说:“每隔1个小时左右就要删一次消息,不然手机内存就不够。”耗费的时间和精力无法计算,还有数目不菲的经济上损失。但是,每次听到“找到了”的消息,那是寻人车队最爱听的话、最开心的事儿。团队成员信奉“服务市民,奉献社会,平安开车,快乐人生”十六字准则。

  让寻人群像“雪团”越滚越大

  记者采访中了解到这样一条信息:在这个公益寻人群之外,还有一个由走失过家人的家属构成的群——“走失人家属”群。有时,志愿者们会把寻人消息发到这个群,他们多数都愿意帮着扩散信息。

  邱忠奇感慨说:“这足以证明,星星之火可以燎原。”与爱心团队寻人者相比,生活中也许我们无暇去做专门寻人的志愿者,但事实上一个小小的关注也许会给走失者和其家庭带来福音,如果你收到寻人的弹窗,这意味着你身边一定有一位走失者,希望你能点开弹窗并帮忙留意,微小的举动也许就促成一个家庭重新团圆。过往成功事例已经证实,精准地域弹窗对短期内走失的老人、精神障碍患者等移动能力较差的人群,有较高的寻人成功率。

  我们相信,在人群中多一次匆匆一瞥,寻找到的概率就会大大增加。

  在沈阳,希望让寻人的信息群像雪团一样越滚越大,助力丢失者早日归家。

  沈阳日报、沈报融媒记者王远/文王雁/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点