您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
沈阳人“常态化”让出生命通道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-05 13:29
分享到:
更多

  让出生命通道!对,就是让出生命通道。在沈阳城,这样的生命通道好像无处不在,时时发生。外地急救车搭载重病患者入沈,只要信息到位,就会享有“沈阳式优待”:在电波的随时播报声中,前有交警开道,两边有车辆让行,医生整装待命……只要是为了抢救生命,沈阳人就会做任何力所能及的事儿。做这样的事儿,已经“常态化”。无论有什么原因,在生命面前,我们都要充满敬畏,再拥挤不堪的道路交通,也要首先为生命让路。让路就是给生命让行,是对生命的尊重,也是对公共道德的恪守。

  在这点上,沈阳人的答卷是优秀的。

  沈阳日报、沈报融媒记者先后来到沈阳音乐广播FM98.6(以下简称“986”)、辽宁交通广播FM97.5(以下简称“975”),希望透过这两扇沈阳重要窗口,整合那些曾经发生的“让出生命通道”碎片化信息。

  编者的话

  来自“975”的生命记录

  “有困难找975”紧急救援,是辽宁交通广播的公益品牌。记者从辽宁交通广播了解到,2011年,辽宁交通广播组织建立了全省“紧急救援”网络,在全省范围内的紧急救援中发挥交通广播的独特作用。

  记者王祎讲述了这样几件事——

  2017年2月的一天

  营口病患儿入沈全程绿色通道

  营口一名5岁男孩突发疾病。当地的哥拉着这名患有重病的男孩奔往沈阳抢救,他们想去盛京医院。由于车辆进入沈阳时间赶上晚高峰,男孩父亲张先生就给辽宁交通广播打来求助电话,希望缩短这辆出租车路上的时间,为救治男孩争分夺秒。

  接到求助后,辽宁交通广播立即启动紧急救援方案,联合交警部门,为拉患者的车辆开辟了全程的绿色通道。同时,辽宁交通广播呼吁路上司机让行,交警赶到高速口接应这辆拉着重病男孩的出租车。指挥中心大屏幕用路上摄像头锁定车辆,一路信号调流,保证出租车只有几分钟到达医院。还有两辆出租车司机前往青年大街高速下站口引路,大家一起爱心接力,为抢救赢得时间,保住了男孩的生命。

  2017年6月初的一天

  为重症患者省出半小时抢救时间

  朝阳一位车祸重症患者生命垂危,戴着呼吸机坐救护车来沈阳救助,原本晚高峰需要近一个小时的路程,在辽宁交通广播和交警部门协力下,只花27分钟就到达医院。患者家属说,担心路上时间太久,患者坚持不下来。没想到辽宁交通广播搭建的爱心通道,为救治患者生命迎得宝贵的时间。

  2017年11月的一天

  一路绿波信号“救活”断指

  这天晚高峰,辽宁交通广播接到营口听众高女士求助:厂子里的工人在作业时左手食指被切断,要从营口尽快到沈阳,否则断指将无法接活。辽宁交通广播立即启动紧急救援绿色通道,一方面联系沈阳市公安局交通警察局,为拉送伤者车辆规划线路,开绿波信号。另一方面,帮助伤者联系救治医院,让伤者到达医院后马上得到有效救治。

  经过多方联动,这位断指工人用了最短时间来到了沈阳市中心医院,得到了有效治疗。进入沈阳市内这段路,比平时缩短时间半个多小时,为抢救断指工人争取了必要的时间。第二天,高女士反馈,手术初步看,已经成功,十分感谢辽宁交通广播为救助断指工人做的努力。

  像这样的紧急救援感人的一幕幕不时上演,辽宁交通广播为早产孕妇争取时间,为被蛇咬患者紧急转院,帮助断指工人最快时间到达医院,为呼吸困难儿童急救车让行,为急性胰腺炎患者抢救呼吁让行……像这样的紧急救援,仅2017年,辽宁交通广播已经完成50次,大部分救援来自省内,跨省救援也有两次。

  来自“986”的生命记录

  2018年1月8日

  数百辆车打开“右转向”……

  “一辆新民来的120急救车打着双闪、响着警报,被堵在白山立交桥上……”

  数百辆车打开右转向,为新民来的急救车让行,车上患者得到了及时救治,完成了几乎不可能完成的生命赛跑。“右转向”成了一道美丽的风景线,温暖了沈阳城,赢得了全国人民点赞。“986”总监杨曼称,那是一个飘雪的早高峰,沈阳数百辆车让行体现了人间的大爱,更是沈阳这座城市市民素质的综合展现。在生命面前,个人利益的得与失瞬间就显得微乎其微。为了让出青年大街这条急救大通道,东西方向的要多等数个红灯,耽误了上班的时间,但换来了患者宝贵的抢救时间,那一刻的大爱需要我们集体致敬。

  副总监嵩屹和几位主播说,隔了一个月后也就是2月8日,那位患者的家属还特意从新民赶到电台,向主播鞠躬,向最开始发出求助信息的热心市民刘恒、让行代表高亮亮一一致谢。“也不知道啥时候,突然间路就开了!”患者的妻子刘女士回忆那一刻的情景时说。她不知道的是,这些变化背后恰恰是无线电波在指挥、调动着沿途的车辆,让无声的救助在这条绿色通道中涌动,而这条真实的绿色通道其实已经存在好几年了。

  2017年7月14日

  85分钟接力救7个月宝宝

  这是一个暴雨冰雹夜。

  20时20分,私家车主关先生给《司机奇遇记》打来求助电话说,7个月大的小侄子发烧、呕吐,往儿童医院的路上,车坏在了骨科医院附近的立交桥上,雨太大,叫不到出租车。主持人博文在播出求助信息20秒后,就有20多位司机准备赶去救援。

  此时,驾驶辽AEA401的的哥刘群正载着女乘客行驶到北海跨线桥下,在征得女乘客的同意后,他赶赴救援。暴雨还在不停地下着,途中40多位司机在“986”电波中为刘群师傅指路,但车子行到联合路、北海街交通岗时遇到了堵车的情况。大东交警大队魏启华副大队长接到信息后,迅速指示调度室协调处理。21点45分,在“986”、交警和全城爱心的哥、乘客、私家车主帮助下,孩子安全到达市儿童医院。医生说,孩子是腹泻病和脱水还伴有离子紊乱……及时救治后,转危为安。

  2014年9月4日

  “抢”回蛇咬女孩性命

  7时30分,“986”接到6岁的小月月(化名)亲属打来的求助电话。电话称,孩子被毒蛇咬伤,情况危重。孩子的妈妈和姑姑正带着孩子赶往盛京医院。“986”立刻打破原有节目,启动直播版块《用爱护航》,紧急协调交警、医院,为救治车辆开辟绿色通道,“986”记者银铃第一时间赶到医院参与现场支援。时间一秒一秒过去,通过电波,寻来了国家电网野外工作人员支援的专用蛇药,寻来了旅顺的“蛇管”张先生,寻来了清原山区县医院医生,寻来了本溪专治蛇毒的“蛇王”联系方式,寻来了新宾的蛇毒专家,寻来了专家现场提取毒液分析是何种类的毒蛇,连线了沈阳师范大学化学与生命科学学院的董教授……

  一环扣着一环的直播连线,一场以救助女童生命为第一要素的无形通道被无限扩大。

  最终,孩子脱离了生命危险,躲过了被截肢的命运,数日后康复出院。时至今日,银铃回忆四年前参与的这场救助,脸上仍旧写满了自豪。她的手机里也依然保留着小月月从重症监护室转到普通病房后满脸笑意定格的瞬间。

  2012年9月7日

  电波串起“的哥救助”

  20时20分,正在直播的“986”接到了一位女士的救助电话:“求求你们帮帮我吧,我在急救车上,从鞍山岫岩往沈阳赶,车上有一位脑溢血病人,情况危急!想去沈阳军区总医院,不知道该咋走?”的哥左文义当时正在奉天街附近,听到广播后立即把车停下来,他马上给患者家属打了电话:“您别着急,我会在高速路口等你!你到了以后,我来给你引路,你们注意安全!”

  左文义还在手台里呼叫更多的哥参与。很快,陈艳华、王刚、迟越林、金文平等人决定分工协作,左文义守在沈阳军区总医院门口,负责与医院和交警沟通;其余四位的哥守候在高速路口,等急救车下来以后,立即将其引导到医院。

  21时50分,载有患者的急救车从高速路上下来。此时,四位的哥在高速口已经守候了一个多小时。交警为这个车队开通了绿色通道,四辆出租车开足马力,打着双闪,向前冲,一直把救护车护送到沈阳军区总医院的急救室大门口。

  2012年5月15日

  闯红灯为断指者抢时间

  清晨,家住铁岭调兵山的孙师傅在生产车间工作时,不慎右手滑进机器内槽,孙师傅眼前一黑,瘫倒在血泊中。一名工友从断电的机器里仔细翻找,几经周折才找齐断掉的4根手指。被送到当地医院后,孙师傅得到止血、抗菌等处置。“伤得太重,要想接上断指,赶紧去沈阳!”医生说,“现在天气热,一定要在4小时内赶到医院!”

  当地派出一辆吉普车,护送孙师傅沿着高速公路驶向沈阳。

  由于人生地不熟,司机在高速路新城子路口下了道。这么大的沈城,去哪找医院?车载广播正播放“986”直播节目。司机把电话打入直播间,说明了情况。主持人立即通过无线电波寻求帮助。这时,一辆车牌号为辽AEF897的出租车恰好驶在望花新村附近。“我去给吉普车引路!”的哥宋天佐主动请缨。此时,车上还坐着他的女儿宋丹丹,父女俩正在办事的途中。3分钟后,出租车与吉普车会合。宋天佐将受伤的孙师傅抬上自己的车,打开双闪,开足马力,沿着蒲河大道、道义大街、二环路、重工街、南七马路疾驰。这一路出租车大约闯了五六个红灯,只用了30分钟左右就赶到了医院,为患者赢得救治时间。

  2012年8月23日

  40分钟路10分钟跑完

  有工友称“钢筋插头”。电台,民警、的哥多股力量,搭起一条生命通道,车辆逆行、闯红灯……10分钟就从广宜街赶到202医院,将伤者送进抢救室。在当时的晚高峰情况下,这条路最快也需要40分钟。

  2010年10月21日

  听众在电波里见证新生儿的降生

  沈阳一的哥载着一名临产孕妇连闯信号,疾奔医院。“986”联系沈阳交警,交警为孕妇开通了绿色通道。同时,“986”协调解放军202医院做好接生准备。听众在电波中见证了这个新生儿的降生。后来,孩子的父母为孩子起名“溜溜”(986尾数的谐音)。

  2010年12月16日

  寻找15万救命钱

  当日中午12点40分左右,“986”接到一个紧急求助电话,年近70的黄先生急切地说,15万元救命的钱落在出租车后排座位上了。“986”当即中断常规节目,派出多路记者帮助多方查找,在沈城进行搜索。2个多小时后,15万“救命款”失而复得。

  书含:你好,这里是986沈阳交广(沈阳音乐广播前身),司机点歌台正在直播,我是摇摆书含。刚刚我们从沈阳交广汽车俱乐部收到了一条新的信息,有一个失主姓黄,他打车的时候丢了15万。马上我们连线黄先生。黄先生,你好!

  黄先生:你好,主持人。我是黄伟。

  书含:你好,黄先生不要着急。您慢慢说,告诉我们您打车是从哪到哪?

  黄先生:我从沈河交通局打车到河畔,在河畔花园的东门,我进里边接我姐姐,然后到凌空二街打了一辆绿色的出租车,是新车。司机大约50岁上下,是个男的,个不太高。然后,我姐姐在后座上坐着,拎一个兜,兜里是鹿王牌羊毛衫的兜,里边有15万现金,这个钱是我妹妹做肿瘤手术要用的钱,我们几个凑的。叫我姐姐落在后边的座位上了,好心人帮帮忙吧,打听打听吧!

  书含:好,黄先生,你现在不要着急,你需要稍微冷静点,告诉我们更加详细的情况。当时呢,你在出租车里有没有看到那个的哥服务卡,他的姓名你有没有看到?

  黄师傅:我都没有看到,就光打车。

  书含:好的,你是几点打的车?

  黄先生:我不到12点钟打的车,到那以后我姐问我几点了,司机看那表的时候还告诉12点30呢,就这么个时间。

  书含:好的,你的这个相关情况呢,我们帮您记录了,稍后我们会在广播节目当中,不断地重复你的信息。另外,我们路况报道员提示一条信息,说如果是绿色的出租车呢,就可能是汽运或者是北方联盟的出租车,根据您提供的线索,我们会立即帮您查找,好吗?

  ……

  书含告诉记者:“寻找初期并没有回音的,但电话那端传来的丢钱人的声音都是颤抖的,那是全家人凑的救命钱呀。虽然当时我正在直播的是一档音乐节目,但这笔钱的背后就是关乎人命,一定要帮他。后来,我们通过打车地的监控等查找到了司机,最终费劲周折寻回了15万救命钱。”

  “975”生命通道

  2016年

  2017年

  2018年

  (表格内容由“975”邢媛提供)

  沈阳日报、沈报融媒记者王远

  魏爽制图、制表

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点