您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
劝捐 传递生命大爱
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-05 13:29
分享到:
更多

  辽宁已有8833人报名捐献器官,其中有“感动沈阳”人物王福顺、吴绍新、王靖昊、滕家智,还有郭明义……

  2月28日,记者见到杨东文时,他正忙着联系铁岭的一件捐遗事宜。

  杨东文今年49岁,人们习惯称他为“老杨”,他自己的微信称呼就叫“好人老杨”。老杨在东北新闻网做后勤工作,他还有个“副业”,是辽宁省红十字器官捐献志愿服务队的队长。在老杨的人生标记上,有不少首开先河的事儿,成立中国第一个自愿捐献遗体器官志愿者俱乐部,中国第一台流动遗体器官捐献宣传车,推动沈阳市出台免除人体器官捐献者部分殡葬费政策,推动省人体器官捐献者纪念广场建设等。

  他和他的志愿服务队为推动辽宁的遗体器官捐献工作作出了突出贡献。

  沈阳劝遗第一人

  杨东文说,他介入遗体捐献工作的启蒙人是于佐良。于佐良被称作“沈阳倡导捐献遗体第一人”,他是沈阳变压器厂工艺处退休工程师。2000年,他办理了捐献遗体、角膜手续。

  于佐良捐献遗体的念头由来已久。上世纪80年代,他身体不太好,经常与医院打交道,目睹了一些非正常死亡的情景,最让他难过的是,有些人至死都不知道病因。那时他就想捐献遗体供科学研究。有了这个想法后,他经常到中国医科大学解剖室去咨询。他了解到,医学发达国家的医学院学生,在校期间都能有解剖遗体的机会,日本每个医学院学生每年都能解剖到一具遗体,中国学生往往只是看老师操作、讲解,亲手解剖的机会非常少。如此下去,中国的医学事业何时才能得到发展呢?于佐良想将来自己不在了,就把自己捐出去,供医院解剖。做通家人的工作后,2000年10月,于佐良到中国医科大学办理了遗体捐献手续,并到公证处进行了公证。他觉得自己一个人捐献遗体作用不够大,得说服更多的人参与进来。

  于佐良第一次劝捐成功的竟是自己的大女儿。

  2002年下半年,于佐良的大女儿被查出肺癌晚期,只有不到两个月的存活期,于佐良只得含泪接受了残酷的现实。当然,他没有忘记劝大女儿捐献遗体,虽然这样做他也非常痛心。有一天,在病房于佐良鼓足勇气开了口:“孩子,爸给你说件事,人终有一死,死了什么也带不走……”于佐良话未说完,大女儿就明白了,她平静地说:“爸,我知道你想让我捐献遗体,你放心,我捐!”

  2002年12月1日,大女儿离开了人世。

  于佐良忍痛捐出了女儿的遗体,那一刻他老泪纵横。

  杨东文说,他是在组织辽宁省红十字老年志愿者宣传服务活动中认识了于佐良,并被他的故事深深打动了。他们相约,一起来推动遗体捐献工作开展。

  六个人的俱乐部

  杨东文加入,让于佐良觉得,他不是一个人在战斗。2004年12月10日,杨东文郑重签署了“遗体捐献志愿书”。在两人的带动下,金诚、田辅桁、吴梅臣、王世杰4人先后加入遗体捐献志愿者队伍。

  在辽宁省红十字会、中国医科大学、大连医科大学等相关单位的大力支持下,2004年12月16日,全部由遗体捐献者组成的辽宁省遗体捐献志愿者俱乐部正式成立。俱乐部麻雀虽小,五脏俱全,在组织设置上毫不含糊。除了义务的法律顾问和名誉主任外,这6位成员分别担任着主任、副主任兼咨询部部长、组织部长、宣传部长、通联部部长和副部长。

  俱乐部办公室墙上还挂着他们自己编的标语:“生为祖国做贡献,死为科学再捐躯。”他们每天的主要工作就是宣传和动员志愿者捐献遗体,并接受他们的电话或上门咨询。随着俱乐部名气越来越大,他们的工作量也越来越重,一个人忙不过来,六个人就轮番上阵。有时候遇到特殊情况或者行动不便的志愿者,他们还亲自上门服务,帮助办理相关手续。

  众人拾柴火焰高,俱乐部成立短短两个月时间,就发展遗体捐献志愿者30余人。

  值得一提的是,在志愿者吴梅臣老人的带动下,她全家七口人都加入了捐献遗体的队伍。

  吴梅臣是俱乐部6名创始人中惟一的女性。当初她加入志愿者俱乐部时,家人都反对。她告诉子女,身体不过是人在地球上居住的帐篷,随着生命离去,这个帐篷最终是要损坏的,趁着它还没有损坏的时候,让它各个部件发挥应有的作用,这样生命也会因它所发挥的作用而得到延续。

  经过无数次做思想工作,子女的想法有了180度大转弯,不但大儿子、二儿子、二女儿以及两位儿媳妇先后加入捐献志愿者行列,连远在美国的大女儿也表示回国后要填写捐献申请书。由于吴老家里七口人都是志愿者,大家都亲切地称她家为“遗体捐献志愿者之家”。

  被捐遗者感动

  2010年3月,中国启动公民逝世后器官捐献试点工作,辽宁省成为首批试点省份,辽宁省红十字会成立了辽宁省红十字器官捐献志愿服务队。作为红十字志愿者,加之有遗体捐献宣传动员的工作基础,杨东文被任命为队长。

  杨东文和志愿者们有了更大的舞台。“这不是一个人能做成的事儿。”杨东文说团队给了他很大的支持。8年来,辽宁省红十字器官捐献志愿服务队进学校座谈、进社区发传单,还在省红十字会的帮助下发起了志愿者自行车万里骑行宣传活动。

  杨东文说:“在志愿服务过程中我找到了答案。我无时无刻不在收获着令人心潮澎湃的感动。”他给记者讲了一次他的感动。2014年4月的一天,他接到郭明义的电话,让他去辽宁中医药大学附属医院看望一位捐遗者。来到病床前他才知道,捐遗者叫吴绍新,是“感动沈阳”人物,是沈阳的“身边好人”。他四年如一日,坚持在养老院当义工,为老人包饺子、聊家常、剪指甲,年仅49岁的生命却因直肠癌晚期已在生命的弥留之际。

  在杨东文看望他的时候,吴绍新眼含热泪地说:“老杨啊,这回你能派上用场了,我死后这身体你就帮我捐了吧,或许有用。”杨东文说,看着那张恳切而惨黄的脸,他哭了。此刻,吴绍新没有抱怨老天对他的不公,做了这么多好事和善事却不能长命百岁,心里想的还是能为社会再做点什么。而他们还是第一次见面,就如同亲人,也许血液里都有共同的好人基因吧。杨东文决定要帮吴绍新完成他的心愿,于是请省公证处工作人员到病床前为他办理了免费公证手续,一直到实现遗体、眼组织捐献,杨东文都全程陪伴。

  “像他一样选择帮助别人,让生命延续,我们每个人都应该向他致以崇高的敬意。”2014年5月,在吴绍新捐赠遗体告别仪式上,杨东文说。还有一件事让杨东文深深感动,听说吴绍新得病后,吴绍新救助过的养老院老人,他们本身并不富裕,还是十元、二十元的捐款给他凑了六千多元,钱虽然不多,但这些钱背后的真情故事让杨东文感同身受,又让他心疼!杨东文说:“在志愿服务的过程中,像这样的感动让我收获了很多,也是支撑我坚持下去的强大动力。”

  8833人登记捐器官

  杨东文被别人感动着,他也感动着别人。

  服务队骨干志愿者、今年74岁的周彤是在得知杨东文的事迹后主动加入团队的。“原来只是健身,现在还可以搞点公益活动,退休能为社会作点贡献。”周彤不仅自己登记了器官捐献,还带动身边的老人。“小杨这么年轻都能捐,我们怕啥。”周彤说。

  杨东文还感谢一个人,辽宁高校公益联合会会长高锁。他说高锁使他有机会接触到更多的大学生志愿者。2017年3月18日下午,沈阳工业大学电气工程学院邀请他来校开展道德模范大讲堂活动,作完报告,有16名小红帽志愿服务团队的大学生当场登记捐献器官,并愿意投身于宣传遗体器官捐献,传递生命大爱。杨东文欣喜地看到了大学生们的热情,有他们的加入,劝捐遗体器官工作会越做越好。杨东文说,利用到多所大学作报告的机会,他已发展了50余名大学生志愿者加入服务队。

  在杨东文这样的志愿者和省、市红十字会的共同努力下,截至2017年11月30日,辽宁已有8833人自愿报名去世后捐献器官,眼组织捐献自愿登记者4168人,目前已实现去世后器官捐献259例,使683名重症患者重获新生,实现眼组织捐献251例,使441名角膜病患者再续光明。

  让杨东文欣慰的是,郭明义及多名辽宁省、市道德模范也加入捐遗志愿者队伍。获得“感动沈阳”人物特别奖的“中国好大爷”王福顺,获过“感动沈阳”人物称号的沈阳微笑的哥滕家智,最美交通人王靖昊……都成为遗体器官捐献的志愿者;铁岭市道德模范刘广、中华慈善奖获得者丹东严哲等,专程到沈阳联系杨东文主动签约。

  善行无疆,这些志愿者用自己平凡的举动回报社会,体现了人生价值所在。

  杨东文说:“这是生命的延续,也是爱的延续。”

  沈阳日报、沈报融媒记者周贤忠

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点