您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
回访全国道德模范汤秉贵:
孙子眼里,爷爷是个大英雄
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-05 13:29
分享到:
更多

  2009年12月27日,气温零下20多度。

  当天13时许,66岁的沈北黄家乡大孤家子村村民汤秉贵到自家房后去取柴火,忽然听到马路对面传来小孩的“救命”声。他赶忙扔下柴火跑出后院,直奔路北的养鱼池,一边脱棉袄,一边高喊“救人啊!有人落水啦!”

  “扑通”一声跳进冰窟窿……

  汤秉贵把小孩从水里捞出来,在闻声赶来的好心村民接应下,艰难地送上了岸。这时,获救的孩子哭着说,水里还有一个小伙伴。汤秉贵忙又转身,再次跳入冰冷刺骨的水中……

  当时,汤秉贵本来就患有轻度脑血栓,经冰水长时间浸泡,已冻得无法站立,张着嘴巴连话都说不出来。经过两个多小时的护理救助,才恢复正常。得知第二个孩子不幸身亡,汤秉贵难过了好一阵子,喃喃地说:“如果再早一点就好了……”

  时间转眼过去了八年多。

  电话的那一端,现年75岁的汤秉贵老人说话底气依然十足。“这么多年了,不是时而有记者采访,这事儿早该忘了。”他说,“这点小事算不得什么,即使是现在,我遇上了照样还会去救!”

  这些年,汤秉贵与女儿同住一个大院。当年下水救人时,他就患有脑血栓,近年来症状越发加重,有时走路腿不听使唤。“我不懂得‘尊重生命’‘关爱生命’这些新词,但见死不救我是绝对做不出来的。”获奖后,汤秉贵用其中的3万元钱,买来沙土石料,把村里几处不好走的路给修好了。如今,这些路在“公路村村通”工程中已经由沙土路变成了柏油路。

  据汤秉贵的老伴讲,汤秉贵冰窟窿救人的义举,对儿女产生了很大的影响。

  一次,在兰州生活的儿子回沈探亲,见一家店铺发生火灾,他拿起灭火器就帮人把火给扑灭了。“回家后,儿子什么也没说,还是后来邻居告诉我们的。”在孙子眼睛里,汤秉贵是个大英雄。“他不但佩服爷爷,还表示长大了要像爷爷那样见义勇为,多做好事。”

  被汤秉贵从水里救起的孩子,如今已经16岁,成了半大小伙子。每年春节,他都会在父亲的带领下,给汤爷爷拜年。

  沈阳日报、沈报融媒记者吕良德

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点