您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
以生命名义与你相守
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-05 13:29
分享到:
更多

  □傅淞岩

  定义一个人,要看他的内在。

  定义一座城市,要看生活在其中的人。

  城市,是人群的集中地,是人们生于斯、长于斯、哭笑于斯、生死于斯的生命“容器”,折射着生命的华彩。个体是渺小的,但生命的力量可以激扬起无限的高度;个体生命是有限的,但无数人的生命律动可以影响城市的生命律动,形成深沉而隽永的城市性格。

  一座伟大的城市,总有它与众不同的生命故事。

  我们的栖息地沈阳,就因为沈阳人的生命律动而有与众不同的城市特质。

  在沈阳这座好人之城,有无数可爱的人,在每一寸土地上,在每一刻,不断以生命的名义,解读着、演绎着沈阳的城市文明。

  他们,以生命的名义,与这座城市一起成长,同呼吸、共悲喜,形成生命的共同体;他们,以生命名义,与这座城市一起厮守,赠人玫瑰手留余香,激荡起“生生与共”的城市脉搏。

  他们,以生命的温度,传递这座城市的温暖,用绽放的生命感召其他生命的绽放,形成了“生生之厚”的城市韵味。城市文明主旋律的共鸣,在于演奏也在于倾听。一件件看似普通的故事,饱含着热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的温度。在倾听中,我们陡增自豪感、幸福感,激发出自身的正能量。在演奏与倾听的互动中,我们感受整座城市的生命力量。

  他们,以生命的告慰,演绎家国的大爱,成就了沈阳生生不息的城市底蕴。城市文明前进的每一步,都离不开每个人的自觉选择、自发行动。可敬可爱的沈阳人在提示着我们,感动着我们,引领着我们——这座城市,本就拥有一种积极向前的精神力量,拥有相濡以沫的精神契约,拥有全国文明城市的人文厚度。

  我们幸运,出生在好人之城沈阳。

  这里,有东北人的古道热情,秉承着“共和国工业长子”的奉献精神,激荡着“重情重义”的时代节拍,律动着“雷锋之城”的引力波。这里,对生命的尊重与守望,赋予沈阳这座城市强烈的“共生的道德气质”。

  生命守望,风雨同行。

  让我们面向春天,让生命从容绽放,让这绽放的生命升华为城市精神,让这精神镌刻成为与沈阳相守、与城市共荣的生命契约,让这座城市变成更加美好的生活乐土、精神家园。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点