您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
带沈阳元素走向世界
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-28 09:20
分享到:
更多

  李浩摄

  2月27日下午,坐在自己的工作室,透过宽大的窗户,26日晚才刚刚回到沈阳的JYOGA品牌女鞋设计师李菲,静静地端详着一路之隔的沈阳奥体中心,回想起参加韩国平昌冬奥会2018亚洲传统服饰时尚秀的经历,仍抑制不住内心的激动与自豪。“我是沈阳人,我骄傲。我把沈阳元素带进了世界赛场,我们把沈阳的风采展示给了世界。”李菲说。

  台前

  “中国风”里充满沈阳元素

  在平昌冬奥会上,中国奥运健儿们在赛场上展现了顽强拼搏的风采。而在另一个“赛场”——2018亚洲传统服饰时尚秀上,看到舞台上来自亚洲各国的名模穿着自己设计的JYOGA品牌女鞋,仪态大方地展示本国民族传统服饰,李菲感到了从来没有过的骄傲和自豪。

  李菲说,特别是看到来自沈阳的中国名模曲迪娜,身着沈阳设计师章爱君设计的玺赢青花瓷旗袍和自己设计的女鞋第二个登场,充满沈阳元素的“中国风”,身后高高飘扬的五星红旗,赢得现场阵阵热烈掌声和喝彩声,她激动的泪水夺眶而出。

  幕后

  200多天没有好好睡觉

  光鲜亮丽的背后,是200多天没有好好睡觉的默默付出。冬奥会闭幕式前的亚洲传统民族服饰模特秀表演上,作为中国首位设计师,李菲带着沈阳品牌JYOGA参与其中,24位世界名模脚上所穿的都是该品牌的女鞋。

  以这种方式参与冬奥会,李菲非常激动:“我压力非常大。能在冬奥会上展示自己的设计,是身为一个中国人的骄傲,同时,这也是对我们的充分信任。去年8月,接到设计制作女鞋的通知后,我顿感身负压力。作为来自沈阳的品牌,我们一定要为家乡沈阳争光。我们年轻的创业者要用自己的方式,为振兴家乡作贡献,希望更多的沈阳人能脚踏实地将自主品牌推广到全世界。”

  打磨

  金色女鞋修改了40多次

  24个模特代表的是亚洲国家和地区不同的文化,在女鞋设计上,既要参考各国的民族服饰的元素,同时还要融入现代元素,“民族服饰的装饰非常复杂,所以我们力求在整体呈现上将传统文化与现代时尚充分结合,从而呼应这次亚洲民族服饰时尚秀的主题。”

  来自沈阳的中国名模曲迪娜穿的是金色女鞋,李菲介绍说,这款鞋的设计方案经过了40多次的修改和打样。“我们着重在舒适度上反复推敲打磨,经过一个多月的设计和准备,以及反反复复的修改和打样,最后设计出了这款鞋。在平昌准备期间,不仅没有睡好一次觉,也没有正经吃上一顿饭。”

  沈阳日报、沈报融媒记者何强

  揭秘

  组委会为什么选中咱沈阳的80后?

  亚洲乃至世界范围内,知名的女鞋品牌有很多,为什么组委会从众多品牌中选择了李菲的JYOGA?别看她是一个80后,可是创业也有近10个年头了。创业起步时,李菲做的是体育用品。做得风生水起时,她又开始挑战自己,决定为女明星和女模特做私人定制的女鞋。一个偶然的机会,李菲接触到了韩国知名彩妆师徐秀振。彩妆师的工作很辛苦,一站就要几个小时,穿的鞋既要合脚又要时尚。徐秀振本身就是时尚达人,对衣着打扮,特别是鞋子要求特别高。李菲绞尽脑汁,先后为徐秀振设计了几十款鞋,最后终于达到了徐秀振的要求。现在,徐秀振经常在韩国的朋友圈中推介李菲的品牌,至今,转型做JYOGA不到两年的李菲,已经在国内外演艺圈中拥有了逾200个明星和模特“粉丝”用户,作为一款私人定制的女鞋,这是一个非常不错的成绩。

  参加亚洲传统民族服饰模特秀,从众多候选女鞋品牌中脱颖而出,李菲觉得这一切付出都是值得的,能够让自己设计的女鞋在冬奥会上精彩亮相,就是对她的最好回报。

  我是沈阳人 爱上大沈阳

  “作为来自沈阳的品牌,我们一定要为家乡沈阳争光。我们年轻的创业者要用自己的方式,为振兴家乡作贡献,希望更多的沈阳人能脚踏实地将自主品牌推广到全世界。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点