您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作图片
留一片目光给近处
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-28 09:16
分享到:
更多

  魏爽 制图

  □张蓬云

  当年轻人把观赏、游览的目光投向了海外,甚至有的退休大妈们也兴奋地拉着老伴上泰国去洗澡拜佛时,飞机工厂的几位退休老师傅,却给我发来个信息,说他们最近搞了个“留一片目光给近处”的逛沈阳的活动。就是把年节或闲暇的脚步散落在生活了几十年的街市、公园、郊区。这一走,可不得了啦,他们发现,原来上班工作忙,家里杂事多的人,错过了多少身边的景致,就是外地亲朋好友都知道的名胜古迹,自己却反而“头脑中一片空白”。

  就说在大东门外的“奉天省官立东关模范两等小学校”吧,名称有点生。可一说这里曾是敬爱的总理周恩来少年读书的地方,许多人立即兴奋了,“知道知道,上中学我们去过”,“太去过了,自己去,带孩子去,还领亲戚去”。是啊,无怪乎这些造大飞机的工友们,把这叫做品味“乡愁”。

  1910年,周恩来随伯父周贻赓由江南来沈阳。他伯父在奉天度支司(地方财政衙门)当差,地点就在大东门里路南。于是,同年秋季,坚信并强调“人贵有志”及“学贵有恒”的伯父就把他安排在离住宅不远,又是当时很新潮的“东关模范两等小学校”读书。先在丁班,后改为高小部六班上课。这个学堂的老师,时常给学生讲述时局的危急和历代民族英雄故事,有的老师还介绍革命党人的书籍给学生看,激发了学生们的爱国热情。第二年暑假,他又随同学何履祯到南郊魏家楼子去玩。何同学的家就在这里,何家老爷子领他们到村外看山看河,给他们讲述日俄战争(1904—1905)给当地老百姓造成的灾害。两个外国军队,在咱们家门口打仗,还伤害了咱们的家园和亲人,当时的政府却管不了。极富情感的周恩来听了后,心不平静。此后,他自订报纸,关心国家大事成了他重要的课外阅读。这一年,他13岁。

  有一次,老师在讲堂上提问:“我们为何而读书?”有的同学说“为明理而读书”,有的说“读书可光耀门庭”,反映平平。也有人说“读书会写字,就能帮助父亲记账了”,引起一片笑声。少年周恩来起立说:“为中华之崛起而读书!”老师惊奇了,怀疑自己听错,要求说话者再说一遍。当这九个字又一次传来,立刻赢得同学和老师的掌声与崇敬。

  少年周恩来,是个勤学好问,敏思强记的好学生。修身、国文、算术、历史、地理、格致、英文、图画、唱歌、体操十门功课成绩优秀,学习出类拔萃;有礼貌、守纪律、尊师爱友,谦虚真诚,为人大度豁朗。据现存档案可见,他当年国文成绩突出,老师常常在他的作文本上,红笔批上“传观”二字,贴在学校“学生成绩展览处”,让同学们观摩、学习。

  1912年10月,东关模范小学校建校两周年,全校师生合影,隆重集会,并要求学生以此为题写作文。少年周恩来一气呵成一篇913字的文章,全文气势磅礴,感人肺腑。文中点明校方如何办学,学生怎样读书。他希望青少年应以“国家振兴,民族崛起”为己任;学习一定要“慎思而明辨”,不能“浅尝辄止,见异思迁”。几个老师传看后,对文章的批语是:“教不如此,不足以言教;学不如此,不足以言学;文章不如此,不足以言文章。”这篇文章,第二年被收入“奉天省教育成绩展览会”之甲等文章。后来又被收编在全国九省中、小学优秀文选《学校国文成绩》中。

  1913年7月,少年周恩来在东关模范小学校毕业,考入天津南开学校。1917年于南开毕业后,又去日本留学。他路过沈阳时,专程到母校看望老师,并写下了“志在四方”与“愿相会于中华腾飞世界时”临别赠言。

  “三九”天的沈阳很冷,我们这些白发闲人却心热身暖。望着这件件珍藏,看一眼周总理那少年英姿雕像,耳边又传来他于上世纪六十年代接见辽宁学生时说的“我是吃高粱米饭长大的……”这句话,周总理与沈阳,情缘深深啊。大东区东顺城街育才巷10号,多么令人衷心景仰、品思良多的青砖小楼校园啊。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点