您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  京评
锦州:评剧团十部评剧赴京津冀巡演
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-02-27 13:11
分享到:
更多

  评剧《朱痕记》剧照

  2月20日(正月初五)晚,天津宝坻剧院里灯火辉煌,千余名当地观众慕名前来欣赏锦州评剧团演出的传统大戏,当晚上演的正是深受戏迷喜爱的经典评剧《小女婿》。“小河流水呀还是哗啦啦地响,河边的柳树还是那么样的弯……”这一婉转优美的唱段在剧院里唱响之际,观众热烈的喝彩声此起彼伏。新春佳节期间欣赏传统戏曲,已成为很多地区的节日文化保留项目。此次天津宝坻剧院邀请锦州评剧团赴津演出,既是出于对评剧重镇锦州的关注,也是由于近年来锦州评剧团在全国评剧界的影响力日益增强。

  戏迷称赞演员戏好

  据锦州评剧团团长闫锡介绍,从2月20日起至2月23日,该团在天津每天两场陆续上演《凤还巢》《小女婿》《杨三姐告状》《重圆计》《秦香莲》《借当传奇》《巧娘奇缘》《朱痕记》八部传统大戏。此后,该团还将前往北京、唐山继续巡演十场。春节前,该团演职人员已连续排练42天。记者从天津宝坻剧院售票处了解到,八场戏的出票率达98%。2月21日9时,记者在售票处看到,大约有200多位观众在排队领票。22日,则有更多的观众排队领票。锦州评剧团此次巡演赢得越来越多观众的称赞,也吸引了当地媒体前来报道。

  《小女婿》是深受戏迷喜爱的经典评剧,评剧表演艺术家韩少云、筱白玉霜都曾演出该剧。《小女婿》曾获得第一届全国戏曲观摩大会一等奖。该剧是全国著名评剧团的保留剧目,大段抒情唱段脍炙人口。评剧表演艺术家、锦州评剧团艺术总监、巡演剧目的复排导演宋丽此次重返舞台,领衔主演该剧,同时,她还指导年轻演员联袂演出该剧,备受赞誉。演出结束后,记者采访了65岁的当地观众王先生,他表示将连续欣赏四场锦州评剧团表演的传统大戏。王先生说:“我是与家人、邻居慕名来看戏的,这个团的表演果然不错。演员戏好嗓子好。我们听他们唱的这些戏觉得很过瘾。”

  储备十余出大戏传承传统戏曲

  锦州评剧团此次应邀赴京津冀演出,共派出50名演职人员,其中,90%为35岁以下的青年演员。锦州评剧团演员倪佳鑫接受采访时表示,作为青年演员能够参加此次赴京津冀巡演,有助于提高表演水平,同时也是向京津冀同行学习的好机会。在天津演出期间,锦州评剧团演员们的表演受到广泛好评,观众惊叹该团演员队伍如此年轻,表演的基本功却非常扎实。

  据了解,这得益于锦州评剧团实施的人才梯队培养方式。该团一方面重视戏曲人才培养,请名家长期指导青年演员;另一方面注重创作排演大型剧目,以复排传统戏为主,同时排演具有地域文化特征的现代评剧。近年来,该团已储备十余出传统大戏,新创两部现代评剧。锦州评剧团根据萧军小说改编创作的现代评剧《凌河村》不久前获得辽宁省第四届文化艺术政府奖文华奖、辽宁省第十届艺术节优秀剧目奖。由于时代变迁,人们的审美需求已发生变化,因此,锦州评剧团在复排以及新创作品时,付出更多努力精雕细琢,以满足观众的欣赏需求。同时开拓演出市场,将优秀剧目带到省内外展演。正是由于其影响力与美誉度不断增强,锦州评剧团才得以应邀赴京津冀这样的戏曲重镇演出。据了解,2月20日至3月6日,锦州评剧团将在京津冀地区演出十部大戏,即《花为媒》《凤还巢》《朱痕记》《巧娘奇缘》《小女婿》《杨三姐告状》《借当传奇》《重圆计》《秦香莲》《乾坤带》。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点