您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  曲艺
德州市正式开展曲艺文化建档工作
http://www.syd.com.cn   来源:德州新闻网 2018-02-27 11:12
分享到:
更多

  德州新闻网讯近日,市曲艺家协会副主席刘永涛带领相声艺人魏忠升将《骆宝珊传统相声选》一书捐赠至市档案馆。至此,市档案馆与市曲艺家协会合作为德州曲艺文化建档的工作正式展开。

  此次入藏的《骆宝珊传统相声选》一书收录了我市相声表演艺术家骆宝珊生前经常表演的部分段子,以及骆先生传流下来的部分春典(相声行话),由骆宝珊先生唯一亲传弟子、相声艺人魏忠升整理而成,书名由山东省曲艺家协会主席慈建国题写。

  市档案馆多措并举,积极拓展档案征集范围,陆续向社会征集了多个门类的档案资料,并加以数字化加工,及时向社会提供利用。今年,市档案馆加大了文化档案方面的征集力度。近几年我市曲艺文化工作开展得如火如荼,涌现出一大批优秀的艺人和作品。市曲艺家协会牵头组织我市的曲艺人才开展起曲艺历史文化的文化研究和传承保护工作,市档案馆主动与市曲艺家协会展开合作,采取为老艺人录制口述档案、接收各类手书文稿和实物档案入馆保护等方式,为我市的曲艺文化建立起一套档案。

  据悉,市档案馆常年面向社会征集“历史见证”档案。主要征集范围:在某一领域、行业、学科做出过重大贡献,取得良好的经济和社会效益,产生重要影响的人士;亲历、亲见过重大历史事件、重大活动和执行过重要任务,能够准确还原这一重大事件的人士;真实反映德州不同阶段发展历史的老物件、老照片、日记、信件等。档案资料征集的方式采用口述和捐赠方式。(德州晚报全媒体记者杨硕通讯员邱大陆)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点