您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
钱钟书的少年日记
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-02-26 09:16
分享到:
更多

  钱钟书先生一生都有写日记的习惯,数量非常可观,而且大部分都得以保存下来。一般人可能想不到,钱钟书少年时期在江南的日记,直至到清华大学求学时期的日记,在其晚年,都失而复得。这些日记是如何被发现,又写了什么呢?

  无锡博物院陈瑞农先生回忆,1981年盛夏,他在无锡发现17册钱钟书遗失的日记。全是手写日记,毛边纸、大八开本,每本都可以看出是主人精心装订而成,封面左下部款署“钱锺书”。日记以毛笔书写居多,从内容上看,是钱钟书1935年考上公费留学前数十年间的日记,包括他为父亲钱基博代笔为钱穆《国学概论》作序的经过,他在清华大学奋力读书的情景,和杨绛相识相知的过程,内容非常丰富,信息量很大。

  发现这些日记后,陈瑞农曾去函,希望钱钟书把这些日记捐给家乡。钱钟书似乎很不愿意这批日记外传见世,没有答应请求捐赠的建议,连续去了两封信,并让在上海的侄子赶去领回了日记,物归原主。钱钟书在给发现者的第二封信(陈瑞农《钱锺书的二封信》,《无锡文博》总第90期,“纪念钱锺书诞辰100周年专辑”)中说,正有出版社想出版他的“全集”,而1935年以前的旧作“只字无存”,这些日记或许有合用的。其实只是虚晃一枪,他哪里想把这些“前朝旧事”流布人间啊。信是这样的:瑞农同志:

  得信甚感。已遵示通知上海舍姪汝虎办理领取事宜,倘蒙与以方便,尤所铭如何。去年以来,国内外出版家屡欲编印拙著《全集》,而一九三五年出国以前旧作,只字无存。贵处所得拾柒册拙稿,必有合用者,故拟领回细审,非有所吝也。种费清神,将来必不乏相见之缘,当面谢耳!

  即致

  敬礼!钱锺书十月八日2016年5月,杨绛先生去世。去世前,她散尽身外物,把自己的身外后事安排得井井有条。对自己的日记和大部分书信,她做出了一个令世人震惊的举动:销毁。这其中,是否包含钱钟书的早期日记,我们不得而知。其实,钱钟书何止这些少年、青年日记啊,在英法留学、国师教书、困顿上海等非常时期,他都写有日记并都保存了下来。昆明日记直到1949年他们从上海迁居北京时仍然保存,只是此次搬迁,他们在仓促之中丢失了。直到1977年后,堂侄阿虎忽然从上海将钱钟书的昆明日记挂号寄到北京,却已腐蚀,“一页页结成了块,无一字能辨认,锺书和杨绛就把它毁了。”(《听杨绛谈往事》)但愿,杨绛先生将那些珍贵的仍保存于世的日记,在大限之前,已交予遗嘱执行人,待以数年之后公之于世。(作者系安徽作家)□钱之俊

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点