您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
英国就是乡村
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-23 09:16
分享到:
更多

  □崔春昌

  初到伦敦,我们在城市中心漫步,仿佛走在森林里,空气中都氤氲着浓浓的树木花草的清香。在泰晤士河泛舟,可看到两岸建筑都在绿树的环抱中。当我们站在格林威治天文台高地鸟瞰时,更加感觉到绿成为城市的基本色调。

  昨夜,旅途的疲劳让我懒得看正在热播的欧洲杯。一场淅淅沥沥的小雨把我送入异国他乡的梦境。早起,一觉醒来,看了看表,只有5点钟,太阳已经高照,并不奇怪,这儿的纬度偏北,6月下旬,正是感受天长夜短的好时节。打开窗子,湿润的风扑面而来,拂动满眼的绿。阳光透过窗纱,拉出长长的影子,落在印有苏格兰式碎花、条纹图案的各种床品、沙发套上,把浓浓淡淡的大花小花映照得活泼而又生动。

  我住在这个温馨的单人间里,一种超越国界的孤独感,让我的思绪飘逸起来,身心一下子脱去了许多原有的羁绊。我冲了一杯热咖啡,慢慢地啜饮,感受苦涩之中的甜美。一阵阵温馨在我的心底泛起。我下榻的三星级宾馆是一栋呈U形的瓦顶低矮平房,墙体由红砖垒成,外观没有罩面,内里也没有什么奢华装饰,是英国典型的乡村风格建筑。在英国这样的房子很多见,它们往往都隐蔽在林荫中,淳朴、幽静,虽属城市,却有一种远离城市喧闹的感觉。

  房间小窗外的几尾燕子正在木质的屋檐下飞来飞去,细看那里有它们衔泥筑成的窝巢。也许是昨天一天阴雨,让它们郁闷地规避窝巢中,不得施展。早起,难得有这么个晴天,所以它们也快乐起来,呢呢喃喃,雄飞雌随……

  小窗好像是一方屏幕。在我的视觉移动中,变换着画面。窗前是一堵与窗台齐高的树墙,叶子油亮油亮的。我对花草树木的知识很缺乏,没有辨识能力,看样子很像柳桃树,它下面的地上长满了绿苔。树墙外是绿荫围成的一个不大的停车场,停放着七八辆小车。我感觉这个小院是森林中一块难得的空地。

  外面湿漉漉的景象吸引着我。我独自走出还在酣睡的旅馆,在树丛中散步,突然被几簇玫瑰吸引。可怜一场雨把许多花瓣打落,枝上几乎没有完整的朵儿,粉的、红的残瓣儿沾满了晶莹的水珠,带着鲜活的气息散落在绿茵茵的草地上,好在枝头上还有许多含苞待放的花蕾彰显着它们的荣华富丽。我喜欢玫瑰,它是吉祥的花,是美好的象征,人们也常把它作为表达爱的媒介,在这里看到玫瑰使我格外喜爱。树丛中还有许多我叫不上名字的花儿,徜徉在花树丛中,你一点都不会怀疑置身在一个大花园中。在英国到处都可以看到这样的景象,乡村与城市融为了一体。英国是个名副其实的花园式国家,英国人从环保学的角度给他们的国家定义,说“英国就是乡村,乡村就是英国”(发明家温斯顿对英国的精辟语录)。

  当然,这乡村不同于一般词典里的乡村概念。它是在不伤害土地亘古美丽的前提下,享受现代舒适设施,便于人与大自然亲近的乡村。英国人告诉我们,乡村是他们心中的伊甸园,乡村有他们共同的梦想,它们保护乡村,营造乡村式的城市。的确,许多世界闻名都市都是乡村模样。当我们初次走进著称于世的大学城牛津和剑桥时,不禁感到惊讶,这里少有高楼大厦,它简直就是一座古老的乡镇,那呈现着岁月剥蚀瘢痕的学院、教堂、楼舍,无不浸润在泥土和花木的清香之中。

  英国给我最美的印象,是它在鲜活的自然绿色包围中生存。到英国,就是来到乡村,就是走进花园。难怪莎士比亚曾称英国是“另一个伊甸园,半个天堂”。初到伦敦,我们在城市中心漫步,仿佛走在森林里,空气中都氤氲着浓浓的树木花草的清香。在泰晤士河泛舟,可看到两岸建筑都在绿树的环抱中。当我们站在格林威治天文台高地鸟瞰时,更加感觉到绿成为城市的基本色调。

  英国人为美好的乡村的建设,经过了几百年的奋斗,特别是为消除历史上圈地运动和工业革命带的负面影响,曾付出了惨痛代价。当年第一次工业革命在英国爆发,蒸汽机、发动机、大熔炉的出现,一方面大大地创造财富,同时也大大地污染、破坏了城乡环境。工业革命也使城市急剧扩张,大片占领乡村土地,也大大地破坏了那些土地上的植被,据说那段时期灭亡了很多物种。如今英国人汲取了历史的教训,注重起环境的治理,开始全面地回归乡村。

  几天来,我们在这个乡村式的国度里游览,看到一栋栋优雅的卡通式小楼、一幢幢古老的城堡、一座座历经百年沧桑的庄园都在怒放出自然界的所有颜色,它们仿佛是世外桃源,形象地诠释着“英国就是乡村,乡村就是英国”这个“英国”与“乡村”同位语的真实意义。它从非理性的理性上遏制着城市的无限制扩张,对城市面积扩大起到有效控制,保持令人心旷神怡的乡村环境不受伤害,长久存在,同时也使城市真正披上乡村色调。

  这不禁又让人记起一个个充满英国人理智和情调的画面。这画面或是无忧无虑的孩子们在犹如毡毯的草坪上快活玩耍、嬉戏,或是神情安闲的老者在宛若垂垂伞幄的林荫里散步、健身的图景……他们成为点染乡村色彩的醒目亮色,他们诠释出人与自然关系的某种要义。日光从林表中升腾开来,眼前的花木更加鲜亮、葱郁。我吮吸着清晨柔风送来的泥土清香,漫步在赏心悦目的花木林间,在亲历中感受着“英国就是乡村”的美好。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点