您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
给工友拜年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-22 13:30
分享到:
更多

  □刘齐

  刘胜民同志:

  昨天看到你写我的那篇文章(《刘齐:沈鼓走出的名作家》编者注),看到咱厂(现在应叫集团吧,但我改不了口啦)精彩纷呈的公众号,尤其是与你通了电话之后,内心竟有一种难得的温暖,有归队和回家的感觉。转去昨天说的那几篇小文和照片,供你们参考。其中《给工友拜年》一篇,是2004年春节,我写给咱厂工友的。14年后,也是我离厂将近40年后的今天,特将这篇短文传去,算是我借《今日沈鼓》这个美好的园地,给亲爱的沈鼓人再拜一次年。想念你们,祝福你们!

  刘齐

  沈阳鼓风机厂的师傅们、工友们,我,刘齐,昔日编厂报的那个大个子,现在,在北京,向大家遥致新春祝福!

  给退休的张师傅拜年!愿医生巧施妙手,把你身上的脉管炎一把掐掉。

  给复员兵刘大哥拜年!当年,你赠送的军大衣多么威风,却让我给整丢了,多想听你痛骂我两句。

  给维修工常老弟拜年!来,碰一下杯,我干了,你随意。恕我说走了嘴,你哪肯随意,准保一饮而尽。在我心中,你永远笑眉笑眼,不会下岗,不会服输。

  给工程师唐先生拜年!感谢你教我学英语,百问不烦,分文不取,顶多抽我一根迎春烟,两毛八一盒,回赠的是大生产,三毛一。

  给食堂的师傅拜年!从前春节大会餐,全厂从贺书记到一线工人,每人四五片酱肉,外加粉肠五六片,炸豆几十颗,用旧报纸层层包好,那叫一个隆重!那叫一个香!没人嫌纸上有墨,没人怕血脂增高。

  给各车间科室的小青年拜年!师弟师妹,你们更酷,你们更强!教我几招新本领,让我沾点智慧,沾点青春,活泼、活泼再活泼,一摸脸,好家伙,皱纹都没了。

  给各位领导拜年!不拎果匣子,不说漂亮话,只表一下决心:到哪儿都要好好干,不给厂子丢脸。

  给收发室的师傅拜年!还记得吗?我曾在你们的炉子上烤馒头。我知道,星移斗转,你们已经换了一茬又一茬,但记忆中这一炉火,仍烧得噼啪脆响。离厂多年,厂子越变越精神。那天一开电视,沈鼓上了中央台,我心里这个美啊,马上向周围的北京人大喊:快看,咱厂子!

  师傅们,用不了多久,有一天,一个人,就将出现在厂门口,没有出入证,没有介绍信,但师傅,兄弟,你们一眼就能认出,烤馒头那小子又回来了。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点