您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
名人过年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-22 13:30
分享到:
更多

  □王吴军

  1936年除夕,国学大师梁漱溟正在前往广州做讲演的路途中。路经上海的时候,梁漱溟和民国时期著名的军事家蒋百里相聚在了一起,梁漱溟写道,“承(蒋百里)留午饭,盘桓颇久,谈话甚多。”他们的话题主要是围绕着当下的社会时局。后来,梁漱溟回忆起这一情景:“蒋先生(蒋百里)素来熟习日本情况,而各方情报又很灵通,对我首先指出日本大举入侵我国将不在远。他说,中国人固是大难临头有不待言,而最后失败却将是惹是生非的日本人自己。”

  1938年年初,国共合作之后,作为国民政府参议员,梁漱溟只身前往延安,与毛泽东就当前的局势进行了两次诚恳的长谈。返回的途中,梁漱溟坐火车到开封的时候,恰好是除夕之夜,他一个人在开封的旅馆里,过了一个寂静的新年。

  1939年二月初,梁漱溟在征得国共双方的同意之后,带着自己的五六个朋友和学生,到豫、鲁、晋、皖、冀以及苏北等八大省市的部分敌后游击区对社会民生做了实地调查研究。除夕这天,梁漱溟在日记中记道:“车过三原,晤赵戴文于一花园中;晚抵洛川,途中落雪。”

  1947年大年初三,张爱玲匆匆忙忙地离开上海。她天不亮就动身了,把头包裹得严严实实的,因为她要去温州找胡兰成。张爱玲怀着痴情女急于见情郎的心情,有些兴奋而委屈。但是,张爱玲却不知道,到了温州那里,她找的那个男人胡兰成,会对她说:“谁叫你来的?”

  1927年新年,上海的天气非常好,温暖如同春天。住在此地的大才子郁达夫要去拜访他的同乡孙百刚。孙百刚是郁达夫在日本留学时的同学,两个人在四天之前到内山书店买书的时候偶然碰上了。清晨,郁达夫高兴地换上了妻子孙荃刚刚从家乡给他寄来的新棉衣,心里涌起了对孙荃的感激,他念叨着说,要赶快写一篇小说,换取稿费寄给孙荃,作为她在家乡的开销。可就在几个小时之后,在孙百刚的家里,郁达夫遇见了一个令他心动不已的美丽的女子,在当天的日记中,郁达夫这样写道:“在那里遇见了杭州的王映霞女士,我的心又被她搅乱了,此事当竭力进行,求得和她做一个永久的朋友。”

  就在这一年的除夕,郁达夫独自在一家旅馆订了一个房间。当晚,郁达夫的一些朋友陆续来这家旅馆里洗澡,旅馆的经理见此情景,非常不满。郁达夫却不管旅馆经理的脸色,他只要朋友来陪伴他,他不想一个人寂寞地过年。第二天,郁达夫又跑去和女士们打牌打到天明。当然,在这个新年里,郁达夫的心中只是在想念他刚刚认识的王映霞。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点