您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
错过的春节
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-22 13:29
分享到:
更多

  □小夏

  每年春节时分,朋友圈里晒的都是美事、团聚和旅行。去年,为了过一个不同以往的春节,我邀请父母春节期间去旅行,可是被他俩异口同声地拒绝了,理由是中国最传统的节日必须在家过!无奈之下只好约了个朋友一起去了泰国。

  美景,美食,走一路拍一路,泰国风光照发到朋友圈获赞无数,满足了我小小的虚荣心。但同时,心里有一丝丝的遗憾,错过了这个春节,怎么感觉错过了那么多?

  我错过了奶奶的大红包。虽然我已经有收入了,但奶奶依然每年给我准备个大红包,说一直给到我出嫁那天。在我家的微信群里,奶奶用语音告诉我说,大红包给我留着呢,等我旅行回来再拿。但是,那时年也过得差不多了,再拿红包,欣喜的感觉总不如除夕夜里来得更直接、更给力。

  我错过了一家人围在一起包饺子的气氛。我家的饺子里总有洗净消毒过的硬币,奶奶说能吃到带硬币的饺子,来年运气会更好。每年包饺子的时候,我总要偷偷做手脚,包一个只有我知道,带着记号的饺子。有一次这个秘密被妹妹发现了,她手疾眼快地抢先吃到,无奈的我为了吃到其他带硬币的饺子,肚皮都要撑破了。

  我错过了如鸡肋般的春晚。春晚,真是年年嫌弃还年年看,如一道中看不中吃的除夕大菜,不可或缺。喝着茶水,吃着水果嗑瓜子,对着电视里的春晚打开吐槽模式。一家人你一句我一句,或调侃或嬉戏,总能找到共鸣。只有在这个时候,才会发现春晚最大的作用,不在于节目的内容形式有多少槽点可以成为大家的靶子,而在于可以有这样一个机会,让所有的人都有共同的话题可以聊到一起。

  错过了奶奶温柔的催婚。自我感觉还不到急于结婚的年纪,可是奶奶着急啊,这两年春节给我大红包的时候,都要多说一句“等你把男朋友带回来过年的时候,我就准备两个大红包”。别看奶奶年纪大了,但是特别明事理,怕我烦,平日里从不唠叨这些,借着春节的喜庆劲儿说点心里话,我还有什么不爱听的呢?

  错过了母亲的红烧狮子头。母亲平日里忙于工作,对吃喝都不讲究,快餐式饭菜在我家餐桌上是常态。偶尔我要求她做一道红烧狮子头,都被她以“太麻烦”拒绝掉。春节,有闲了,母亲愿意拿出拿手菜慰劳我们“委屈”了一年的胃。母亲做的美味,和那些零食一起,让我“每逢佳节胖三斤”。错过的时候,才知道那是幸福的“肥”,亲情的“肥”。

  还有很多很多,错过了美丽的烟花,错过了无眠的守岁之夜,错过了初一的大拜年,错过了家族的家庭大聚会,错过了被亲朋好友问来问去的关心……

  错过了这么多,都是暖暖的亲情和爱。对于旅行在外的我来说,即使旅途风景再美,缺少了年的味道,感觉也只是个普通的周末而已。

  自那次春节旅行之后,发誓今生所剩的春节,一律在家过,不允许自己再错过。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点