您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
人生是一本书
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-22 11:08
分享到:
更多

  □叶久恒

  热爱读书的美国哲人富兰克林曾给自己写了一篇碑文:“印刷工富兰克林的身体,就像一本旧书的封面,它的内容被撕走,剥落字母与烫金,躺在这里,给虫当食粮。但是这作品将不再失去,因为它,正如它所笃信的,将再次出现于一个更优美的新版本中,获得作者的更正和改善。”富兰克林把自己的身体比作一本书的形制,把自己的生命比作书的内容。这比喻多么好啊!我们每一个人不都是一本书吗?

  如果父母是出版商,那么出版时间就是我们的生日,而书号就是我们的身份证。人生短短几十年,我们只有用心血和汗水,不停地写好每一页,才能铸就丰厚华美的篇章。而传颂千古的妙文,更是大多诞生于风雨沧桑的人生路上。

  古人言,写文著书要“凤头猪肚豹尾。”人生这本书,若要精彩,若要每一个读者爱不释手,开篇更要比别人更响亮更美丽,尾声则更要如撞钟。至今,我看过开篇最美丽的当属《安徒生传》。

  1805年4月2日,安徒生出生在丹麦小城欧登塞。父亲是个穷鞋匠,母亲是个洗衣妇。安徒生一降生就大声的啼哭,哭声比我们任何人都响亮,他抗议上帝不该把天使贬谪到凡间,更不该把他降生到由一块块棺材板搭成的木床上。安徒生虽长得丑,虽过早的领略了生活的辛酸与挫折,但他最终由丑小鸭变成了白天鹅。

  而尾声响亮如撞钟的作品则是《托尔斯泰传》。1910年10月28日,时年82岁的托尔斯泰弃家出走,在火车上感受风寒肺炎发作,在阿斯塔波沃小站附近的一间小木屋里与世长辞。临终前,他从昏迷中醒来,望着屋里来看望他的亲人和朋友们说:“大地上千百万个生灵在受苦,你们为何都在此照顾我一个托尔斯泰。”托翁的生命尽管终结了,但他这句悲天悯人的话语,却如响彻云霄的钟声经久不息,一直涤荡着我们的灵魂。

  “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”我们的肉体终有一天会化为尘土,愿我们墓前的碑文都能如富兰克林所写,在另一个更加优美的版本中——你又复活!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点