您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
七位作家眼中的中外经典
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-22 11:08
分享到:
更多

  

  □盖云飞

  历时一年,人民文学出版社推出的“大家读大家”丛书第一辑近日出齐。第一辑包括七本:毕飞宇的《小说课》,苏童的《小说是灵魂的逆光》,王家新的《教我灵魂歌唱的大师》,李欧梵的《不必然的对等:文学改编电影》,张炜的《从热烈到温煦》,叶兆言的《站在金字塔尖上的人物》,马原的《模仿上帝的小说家》。这七位作家都是当今文坛炙手可热的人物,他们对于中外经典的解读自然备受关注。

  马原执教于同济大学,在课堂上对中外作家经典的解读,几乎是大学文学教育中的经典“案例”,讲稿出版后深受欢迎。他的《模仿上帝的小说家》所谈小说也多为西方经典,如博尔赫斯的《交叉小径的花园》、哈谢克的《好兵帅克》、海明威的《永别了,武器》、霍桑的《红字》、加缪的《局外人》、马尔克斯的《六点钟来的女人》、纳博科夫的《黑暗中的笑声》等,散发出马原式的独特解读魅力。

  哈佛荣休教授李欧梵,因学术的盛名,而使读者忽视了他的小说家、散文家身份。李欧梵在文学之外,对电影、音乐艺术均有极高的造诣,其文字表达兼具知性与感性。收录在丛书中的这本书,谈文学与电影,别开生面。李欧梵将这种回溯式研究,定位在学术和非学术之间,行文尽量不用艰深理论,既通俗又启蒙。这本书更像是一本观影札记,与读者一起从复制品(电影)去重寻文学经典的灵光。

  叶兆言在文坛崭露头角之时,就是公认的学者型作家,即便置于专业人士之中,叶兆言也是饱学之士。他的《站在金字塔尖上的人物》是他解读国外经典作家作品的随笔散文集,所谈论的作家既有莎士比亚、歌德、巴尔扎克,也有略萨、奈保尔。他让我们从另外一个侧面了解这位文学大家的阅读与创作经历。在解读作家作品时的学养、识见以及始终弥漫着的书卷气令人钦佩。

  苏童在自己的阅读笔记中说,小说是灵魂的逆光,这句话便成了新书的名字。作为一部阅读笔记,《小说是灵魂的逆光》如同苏童的小说作品,非常感性又非常复杂,非常细腻又非常宽广。有他对卡尔维诺、纳博科夫、菲茨杰拉德、辛格、米兰·昆德拉等西方作家的作品阐释,也有对周作人、聂华苓、王安忆、迟子建等本土优秀作家的解读,还有对费里尼的经典电影《八又二分之一》《甜蜜的生活》等的点评,更有对短篇小说的独到见解。

  而诗人王家新的阅读记忆更多的则是诗。作为“朦胧诗”后最重要和富有影响力的当代诗人,王家新被视为知识分子写作的代表人物。王家新现任中国人民大学文学院教授,他既是著名诗人,亦是研究国外诗歌的著名学者,他用论文和诗歌两种形式解读国外诗人,将学识、情怀与诗性融为一体。不懈创作诗歌的同时,也一直坚持对诗学问题进行思考与探讨。《教我灵魂歌唱的大师》是他对数位曾深刻影响过自己的诗歌大师的一次整体性评述和回望,如叶芝、奥登、希尼、茨维塔耶娃、阿赫玛托娃、帕斯捷尔纳克、布罗茨基、里尔克等,书名就出自叶芝的诗。

  提到张炜,我们会想起他的《古船》,还有后来获得茅盾文学奖的《你在高原》。他近年的阅读笔记的精选集名为《从热烈到温煦》,透着让人喜欢的温度。全书辑入张炜阅读外国经典作家作品的心得笔记,融入了他对经典作家与作品的分析及思考。文章各有角度和特点,展示出一位文学创作者对历史与现实、对文学与人生的独特领悟。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点