您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
我要在‘大钻石’对面开家钻石奶茶店
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-13 10:39
分享到:
更多

  1984年,两个买鞭炮的小朋友。 刘生生摄

  2月10日,在新加坡留学创业的王宣澄回到家乡沈阳过年。

  从桃仙国际机场进入市区,出租车路过沈阳盛京大剧院时,出租车司机风趣地说:“老妹儿,这是我们沈阳的大钻石。”王宣澄看着夜色中的“大钻石”,笑着说:“今年我就要在这个大钻石的对面开一家沈阳最好的钻石奶茶店,欢迎你来品尝呀!”

  家乡的味道,对于离家10年的王宣澄来说,就是一杯奶茶的味道。

  2008年,17岁的王宣澄孤身一人去新加坡留学。

  离开沈阳前,她特意去学校门前的小奶茶店喝了一杯3元的奶茶。“我喝的奶茶是沈阳最早出现的珍珠奶茶,小时候都没有什么钱,但能喝到奶茶已经很满足了。”王宣澄说,“一个17岁的小姑娘去海外留学,只有飞机落地的一瞬间,才知道什么是‘在家万事好’,在海外所有的事情都要靠自己努力。”

  如今,王宣澄可以用英语与外国友人无障碍的交流,但实际上王宣澄学习英语的故事也是很励志的。当时,她虽然英语的写作能力非常好,但是口语并不理想。为了练习英语口语,她去餐厅擦桌子、端盘子、做服务员,慢慢“偷艺”。最终,她是凭借自己的努力,顺利考上了新加坡南洋艺术学院。王宣澄说:“当初支撑我的信念就只有一个,我是沈阳人,我不能给沈阳人丢人,我一定能行!”

  由于国外的假期不同,每年春节王宣澄都是在新加坡过的。

  王宣澄说:“每年春节的时候,我们在新加坡就想尽办法看春晚直播,同学们聚在一起包包饺子,这样我们就很满足了。过年的时候最想念我的家人,还有家乡大街小巷里的鞭炮声,大年初一满地的红纸屑……”

  “我在海外也了解家乡的变化。沈阳正打造国际化营商环境,把‘放管服’改革作为重中之重,坚持放而有管、过槛即入,先批后审、有偏则纠,全程监督、跟踪服务,而且政府各部门在弘扬‘马上办’和‘钉钉子’精神。‘不为不办找理由、只为办好想办法’已经成为沈阳公务员的座右铭,‘办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效’已经成为沈阳鲜明的城市标签,我的家乡成为全国行政效能最高和营商环境最优的城市之一。漂泊在外,总想回家,所以我对这些特别关注。”

  从2017年开始,王宣澄就不断地往返沈阳与新加坡之间。

  她要实现一个梦想——回家乡开一家奶茶店。王宣澄说:“通过走访市场,我发现沈阳没有可以走向全国的国际化奶茶品牌,我要把新加坡最好的奶茶带回来。其实在海外创业真的很苦,我从到新加坡留学开始就一直做过兼职,家教、艺术老师、奶茶店店员、房屋中介……印象最深刻的是,我曾经教印尼学生中文课程,一周三节课,每天教完我的学生后,我都会到我最爱的奶茶店,买一杯最大号的奶茶,带回家慢慢喝,那真的是一天的疲劳都在这杯奶茶里融化掉了!”

  2018年,王宣澄将投资数百万元在沈阳K11购物艺术中心开一间奶茶店。

  王宣澄说:“每个进入沈阳的人都能看见‘大钻石’——盛京大剧院,而我的奶茶店就在‘大钻石’对面,所以我的奶茶店就叫钻石奶茶店。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点