您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
在国外最怕的是过年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-13 10:41
分享到:
更多

  劳动公园冬泳。 张文魁摄

  12年前,沈阳人吕猛远赴澳大利亚求学,毕业后便留在了当地,在一家公司从事经营管理工作。这么多年过去了,他最不想谈的是春节,最怕的也是过春节,因为对于他来说,春节不是团圆节,孤单失落在所难免,更受不了心里满满的思念。

  多年来,吕猛一直生活在悉尼。“虽然距离中国有万里之遥,但依然能感觉到中国春节浓浓的年味,街头商店里、机场候机厅内,都有着‘春节快乐’等字样。”吕猛说,“身处异国,年味越浓,心理负担越大,所以我害怕过春节。”

  “从能记事的那时候起,印象最深的就是过春节了。”家家户户喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,爆竹声噼啪乱响;一大家子人围坐一桌,年龄小的因为上不了主桌,盼望着长大;大年初一,逢人道好,拿红包,脸上露出的喜悦……

  每过一次年,这些记忆便又深了一层。

  因为不能与父母共度春节,孤独、失落、思念……吕猛心里百感交织。“在国内,春节不只是一个假期,更代表着团圆、相聚、亲情、友情、快乐、健康。而对于像我这样在海外居住的华人,一到春节,也就到了想家人、想亲人、想朋友,回忆过去的时刻了,孤独、思念带来的失落情绪随之而来。”

  在国内,春节有七天,而国外,春节只有一天,也是最难熬的一天。为了度过春节这一天,吕猛试过很多方式,但最好的解决方法就是让自己忙起来,用忙碌的工作占据心灵的空缺。选择这种方式,除春节原因外,吕猛还有其他理由。“在澳大利亚,靠打工连房子都买不起,现在我正处一生中最好的时光,为了今后不靠打工过日子,要过个奋斗的春节。”吕猛说,他现在白天创业,晚上打工支撑家庭。

  在澳大利亚,很多华人都跟他一样,没有基础,没有背景,只能一个人打拼,凡事都得从零做起,比当地人付出更多的努力和辛苦,赢得属于自己的一片天地。

  春节那天,偶尔有些闲暇时间,吕猛还会邀请几位国外朋友共度春节。形式很简单,找一家小餐馆,点几样小菜,一人一杯啤酒,天南地北地侃一侃。“朋友几乎都是生意上的合作伙伴,话题自然也离不开工作。”再有空闲时间,吕猛还会开车到悉尼南部的唐人街去逛逛,因为那里的年味更浓,但与国内也没法相比。“唐人街在当地叫‘中国城’,规模已远超出街道范围,这里多数都是华人,可以说汉语,吃到中国菜,是找年味最好的地方。”

  吕猛说,不回国过春节并不是因为心不在中国,也不是对中国文化不感兴趣,也许有很多不可抗拒的因素让那些漂泊在海外的华人无法回国过春节。没有一个海外华人,不想回国过个年。

  很多时候,只能舍弃,为了明天,只能暂别。

  虽然不回国过春节,但春节包饺子、吃饺子的习惯一直都在坚持着。吕猛说:“国外朋友都知道我有这个习惯,但并不知道‘春节吃饺子’是习俗,所以经常有人凑热闹,不管包的是好是坏,他们吃得都挺高兴,我更是乐在其中。”

  “我跟朋友们一起包饺子呢,挺好的,你们就放心吧!不用惦记。新一年了,你俩好好注意身体,别着凉!”春节那天,吕猛都会打开视频,向父母报个平安,送上一句简单的问候,但每次眼里都含着眼泪,强忍着,不敢流出来。

  他知道,只有父母看到他开心了,父母才能过一个好年。

  “新年第一天,和我混熟的老外有时也会用中文问候‘过年好’,甭管发音有多难听,总是让我感觉心里暖暖的。”但吕猛却不知道该如何回应他们的这句祝福,因为他们并不知道“过年好”的真正含意。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点