您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
那些在沈阳的故事、老师和朋友
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-13 10:39
分享到:
更多

  2013年卧龙湖冬捕。 张文魁摄

  “想念沈阳,想念学校,想念翻墙而入的北陵公园!”

  沈阳航空航天大学校友、深圳市中科伺服科技有限公司董事长李鹏说起沈阳、说起母校,很激动:“好怀念上大学的时候啊,那时候还是在老校区,离北陵很近,那里简直成了我们学校的后花园。”虽然是甘肃人,李鹏说起话来还时不时有点“东北音儿”。

  李鹏的公司主要生产机器人的大脑、关节等核心零部件,主要用于工业和服务两个方向。“2016年央视春节晚会有一群跳舞的机器人,大家还记得吗?核心零部件就是我们公司提供的。”李鹏说,“我一直坚持在喜欢的行业,即便遇到再多的困难都不放弃,就是因为当年航院老师们的鼓励。”

  2006年春节,因参加国际数学建模竞赛,李鹏和几个同学在沈阳过的年。

  “学校负责数学建模的单峰教授和朱丽梅教授大年二十九,特意到学校来,给我们几个同学每人一个过年的大红包。”李鹏说,“更感人的是,朱丽梅教授,是我们三人团队的带队老师,大年二十八那天,她打车走几十公里送来一台电视,让我们看春晚,让我们不至于太想家。这成了让我终生难忘的记忆。就在那个春天,我们获得了国际竞赛大奖。也正是老师们鞭策着我,一直沿着数学建模方向走到今天。”说到过年,这个“80后”大男孩有点哽咽。

  “我和沈阳有太多太多的故事……”

  2005年的春节,也让李鹏记忆深刻。“我是在恩师徐恩生教授家过年,他支持我‘爱因斯坦相对论若干局限性’理论,还给了我他20年对于时空相对性的研究手稿。那顿年夜饭的味道如今还记忆深刻,记得其中温馨的味道,师娘做的白米饭特别香……”

  “为了回馈学校,回馈沈阳,我积极‘引智’回沈,被聘为沈阳航空航天大学无人机研究所兼职教授,跟学院之间建立联系,把现在的成果展现在学校平台上,也把学校现有的一些成果进行产业化。我们校友会的一部分校友应学校邀请回校带班级,相当于校外班主任,每学期回去一次,分享自己的经验。”

  说到即将到来的春节,李鹏说:“在我心底里,这些在沈阳发生的故事,这些在沈阳的老师和朋友,永远是激励我修正人生轨迹的正能量。在春节到来之际,恭祝沈阳红红火火,师友健康幸福!”

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点