您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
8000联友上阵对春联
沈阳人缘何能用文化征服全国网友
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-13 10:24
分享到:
更多
 

  2月7日,沈阳网举办『春联小达人』活动

  

  说起春节必须要做的几件事,大多数人一定会脱口而出“初一拜年、除夕吃饺子,还有就是贴春联”!想必不少上岁数的读者还记得,儿时过年前总要裁好红纸,找大院里那些能书会写的邻居帮忙写好春联,再等到年三十儿那天贴到大门外,就准备迎接新一年的到来了。

  如今会有人觉得写对联不过是种形式,自己去琢磨那些对仗的句子已是件遥不可及的事。超市里花上几元钱就能买上一副工整、漂亮的春联。可是,在咱们大沈阳,还真有不少人依旧爱着这种传统的楹联艺术。

  前不久,“悟空问答”联合全国百城媒体举办了一场邀请全国网友答对联的活动,从“沈阳网”端口参与活动的网友人数位居全国第四位!这说明了啥?我们可是座有文化的城市!

  沈阳网友答楹联排全国前列

  1月17日至2月4日,“悟空问答”携手全国100个城市的100家媒体,15天向网友征得超70万副对联,产生超1.2亿阅读量。仅在上联“千里龙江迎旭日”下,就有15462名网友争相为其出下联。

  此次活动之中出现了100多条上联,其中有一条极具辽沈大地气息的上联——“辽沈山河多壮丽”,在求下联的过程中,更是得到了广大沈阳乃至辽宁网友们的积极响应。在全国网友参与答对联的活动中,通过沈阳网分享参与对下联的网友积极参与,征集上来的下联数量达到了8178条,排名位居全国第四!沈阳人对家乡的热爱,感动并征服了这座城市。

  主办方说了,对得工整不工整都行,重在参与。可不少网友拿这当成了城市间一次“友谊第一”的比拼。比拼啥,当然是对自己这座城市的关注与支持。为了让更多的沈阳人了解此次百城对春联活动,沈阳网对此进行了全程的宣传与参与。微信消息推送前三天,就已经征集到了超过5000条的下联!在这场百城之战中,我们广大沈阳网友切实行动起来,用自己的下联将家乡沈阳推到了百城舞台的前端。

  从沈阳书院楹联看时代变迁

  沈阳人为何这么喜爱楹联这种文化呢?楹联,又称作对子或者对联,是一项中国传统的文化形式。楹联要求对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的艺术形式。楹联文化在沈阳基础甚好,就连几岁的孩童,也会吟出“天对地、雨对风、大陆对长空”这样的“对子歌”来。

  “地近圣居,洙泗宫墙瞻数仞;基开王迹,镐丰钟鼓振千年。”这是悬挂在沈阳书院(前身为萃升书院)的楹联,由乾隆年间进士蒋祥墀在奉天府任上时所撰。“地近圣居”意指书院靠近清廷故都,“洙泗”本指流经孔子故里山东曲阜的两条河名,而“宫墙”代指师门。上联讲以孔子教泽为榜样,是本书院的根本,下联“镐丰”乃指沈阳旧都地位依然,又归结到“王迹”的影响上,因而“钟鼓振千年”。

  22个字包罗数种典故,用极具文采的词汇进行了自我肯定,将沈阳书院的地位无限拔高,绝对是一段只有文化人才能读懂的广告佳品!

  最早的春联竟出自皇帝之手?

  提起楹联,我们脑海中往往会浮现出明代徐文长对联斗贪官的故事。不过,早在唐宋时期的诗词里,尤其是绝句当中,就暗含了不少楹联元素,比如“诗圣”杜甫的那句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。

  一般认为,骈文与律诗是对联的两大直接源头,不过楹联的平仄没有律诗那么严格,也不一定要求押韵。清人赵执信就认为,“两句为联,四句为绝(句)”。有文字记载最早的楹联出自三国东吴,也有学者考证,最早的楹联脱颖于唐代律诗。众说纷纭的楹联起源,并不影响我们今天去享受楹联带给我们的乐趣。楹联在不同的情境下,可作喜联、寿联、挽联等等,最常见的就是春联。相传,最早的春联出自五代后蜀末代皇帝孟昶之“新年纳余庆,嘉节号长春”。而到了明清两朝,过年贴春联和除夕的饺子一样,几乎成为家家户户的标配。

  关东人用楹联压倒江南才子

  不少人以为江南多俊杰,古时东北不过苦寒之地。清嘉庆四年(1799),72岁的“关东才子”王尔烈掌教沈阳书院,令无数名儒学子趋之若鹜。

  相传,王尔烈主持三江(江苏、浙江、江西)会试时,江南才子盛气凌人,其中一人写了副上联贴在了王尔烈住所的楹柱上,联曰“江南千山千水千才子”。不想,王尔烈出门望见便取笔对下联:“塞北一天一地一圣人。”那才子见状脱口又吟“江南乌纱气流暖”,王尔烈应声对“塞北锦袍风无寒”。

  而后,几个江南才子邀王尔烈到郊外,在一座庙前出联“万瓦千砖百日修成十字庙”,王尔烈对“一舟二橹三人摇过四孔桥”。又一人出联“冰凉酒一点两点三点”,王尔烈脱口而出“丁香花百头千头万头”。至此,众才子对王尔烈的才智与机敏尽皆叹服,而王尔烈则多了一个“压倒三江”的雅号。这虽然只是个传说,但可见辽东楹联文化比较三江地区不遑多让。

  我对“沈城人民欢迎您!”

  说了这么多楹联在古代的故事,我们还是收回思绪看看咱们沈阳网网友们的对联水平如何吧!

  上联“辽沈山河多壮丽”,对的有“龙兴故地再腾飞”,看得出这是一位关心经济发展的网友给出的答案。也有对“奉天古城更秀美”,这一定是为热爱沈城古文化的网友。当然也有网友更青睐时下大沈阳的繁华,对出“奉天华章领风骚”。也有那种体现东北人实在性格的下联,直接对出“沈城人民欢迎您”——虽然谈不上工整,但绝对有霸气!

  有的网友关注当下实事热点,对“三引三回真提气”,令人感叹沈阳市委、市政府招商政策是多么深入人心。沈阳市楹联协会副会长杨鹏表示,一副楹联就像是一枚邮票,别看小,却包罗万象。杨鹏说,沈阳市楹联协会成立于1985年,是全国最早成立的楹联协会之一。令他印象深刻的是,在20世纪90年代举办的一次活动中,一次性征集上来7万多副下联!

  沈阳人对楹联确实有热情

  “悟空问答”给出一个上联是“大盘鸡手抓饼”,有一位网友对出“小孩吃得杠香”!虽然完全没有对仗,但让人忍俊不禁网友们的脑洞大开。那么,对对联到底是不是一件很难的事呢?

  杨鹏表示,2001年,他曾在沈河区大南一校对有兴趣的小学生进行过楹联培训。只用了半年时间,这些孩子们就可以创作出“雨打门前草,风吹校内花”“长廊处欢声笑语,高树旁避暑乘凉”这样的对子来。

  杨鹏说,他走入社区进行楹联文化普及时,发现越来越多的年轻人喜欢上这种传统文化。“沈阳人对楹联的喜爱程度,全国都少见。”杨鹏说,沈阳网友参与楹联活动人数居前,他并不意外,“沈阳是有历史厚度的城市,对楹联可以修身养性,增加生活乐趣,还能学到知识。很多年轻人意识到了这一点,不少学校也陆续展开楹联教育。我们也欢迎媒体多报道楹联,让楹联和我们城市一样,重振辉煌!”沈阳晚报、沈报融媒主任记者刘钊

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点