您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
父母留下的“清代古炮” 她要捐给博物馆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-13 10:24
分享到:
更多
  

  从去年底到今年初热播的文博类综艺节目《国家宝藏》凭借文博探索和综艺形式的巧妙融合,获得无数好评,就连一向挑剔的豆瓣网友也给出了高达9.2的评分。而这档走心节目的热播,也更加坚定一位沈阳普通市民的选择。“尽管家里挺困难,但我希望能把父母传给我的宝贝捐给博物馆,这也是完成他们的遗愿。”2月12日,沈阳市民王琳琳向沈阳晚报、沈报融媒记者发来特殊的求助,为一门367岁的清代古炮找“家”。

  一门“367岁清代古炮”藏身民宅

  说起咱百姓家中的收藏品,很多市民最先想到的是钱币、邮票、字画等。而市民王琳琳家中的藏品却非常之霸气,因为那是一门清代古炮。

  当天上午,记者来到沈河区先农坛路附近一小区,在市民王琳琳的家中,记者见到了这门清代古炮。

  记者看到,古炮为铁制,锈迹斑斑的炮身上刻有铭文,清晰可见“顺治八年”(1651年)的字样。如果这是一门真品古炮,它已有367岁的“高龄”!而从品相上看,保存比较完好。

  王琳琳介绍,她的父亲热衷收藏,这门古炮是父亲于2002年左右收来的,父亲特别喜欢这门炮,视若珍宝,时常搬出来观赏,但从未鉴定过真伪。而从父亲过世后,这门古炮就成了她和母亲对父亲的念想儿,承载着母女俩对父亲的思念。

  即便生活拮据也没想过卖炮

  王琳琳表示,一晃儿,这门古炮在她家已经保存了16年。去年12月,她的母亲也因癌症离世。在母亲弥留之际,她一直念叨这门炮,希望能给这门炮找个“家”,捐给博物馆。

  王琳琳介绍,其实,自打父亲离世后,家中的生活状况就变得很拮据。为了供她上大学,要强的母亲摆摊挣学费,而近年来,为给患重病的母亲治病,她向周围亲戚借了个遍,至今仍欠着不少饥荒。即便如此,她和母亲都未曾想过将这门古炮卖掉以改善生活。

  王琳琳表示,曾有人看中了她家的古炮,并愿意出高价收购,但母亲想都没想就拒绝了。因为在她看来,钱可以赚,这承载了家庭记忆、具有纪念意义的东西一旦卖了,以后即便再有钱也找不回了。精神传承比金钱更重要。

  捐给博物馆为让更多人看到

  在王琳琳看来,自己有责任和义务传承父辈留下的物件。如果鉴定确是古物,她愿把古炮捐给博物馆,不仅能为自己留一处怀旧追思之地,也让更多的人可以通过它了解历史,这比存放在自己家里有意义得多。

  “我希望通过《沈阳晚报》为它找一个‘家’,我觉得只有博物馆才是最适合它的‘家’。而且,这也是遵从母亲的遗愿,是一种尽孝。”王琳琳表示,存放在家里,只有她自己一个人看到,捐赠给博物馆,可以让更多的人看到,了解那段历史,也能让古炮得到更好的保护。

  如果您想帮助王琳琳达成新年愿望,可拨打电话18624089696,与本报记者取得联系。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点