您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  曲艺
云南曲艺汇演圆满收官
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化传媒网 2018-02-12 10:19
分享到:
更多

  云南省首届传统戏剧曲艺汇演中,昆明市代表队演出滇剧《穆桂英大破天门阵》。阮坤瑾摄

  近日,随着花灯戏《白扇记》的完美谢幕,由云南省文化厅、省民族宗教事务委员会共同主办,云南省非物质文化遗产保护中心、省滇剧院、省花灯剧院等承办的云南省首届传统戏剧曲艺汇演也随之圆满收官。

  33个参演剧目展民族魅力

  历时4天的首届传统戏剧曲艺汇演中,共有云南14个州市和2家省直文艺院团的33个参演剧目上演,涉及滇剧、花灯戏、傣剧、壮剧、佤族清戏、彝剧、白剧、关索戏、皮影戏、端公戏、白族吹吹腔、杀戏、大词戏13种传统戏剧和傣族章哈、白族大本曲、壮族渔鼓、腾冲扬琴、莲花落、昭通唱书6种曲艺,这也是云南省国家级、省级传统戏剧、曲艺类非物质文化遗产项目的首次集中展示。

  此次汇演共评选出汇演奖9个、示范奖5个、优秀汇演奖11个、优秀示范奖8个、传承奖18个、组织奖10个、优秀组织奖6个。评委组充分肯定了汇演的重要意义,称赞参演节目品种众多、门类齐全,同时对汇演反映出的具体问题提出了批评指导,呼吁奋斗在传统戏曲传承工作第一线的文艺工作者,从保护文化遗产、弘扬传承中华优秀传统文化的高度做好云南省传统戏剧、曲艺的保护与传承工作。

  戏好看,服装、道具亦有看头

  本届汇演精品荟萃,白剧、傣剧、彝剧、壮剧云南四大少数民族剧种齐聚,许多观众更是首次接触到了佤族清戏、杀戏、白族吹吹腔、大词戏等为代表的一批古老、稀有、濒危的剧种。普洱市代表队带来的杀戏《三战刘从》和《三战吕布》,尤其让观众惊喜不已,从演员的装扮、道具到唱腔都很吸引人。据悉,《三战吕布》的演员全部是云南省镇沅县九甲镇果吉村的村民。在当地,村民们自发组织演杀戏,每年大年初三开演,这一有着两百多年历史的传统活动一直保留至今。有戏曲专家表示,此次汇演中普洱市代表队的杀戏十分有特色,3位非遗传承人老板老腔地演唱、原汁原味地“砍杀”和富有地方特色的道具装扮都给人留下了极其深刻的印象。

  本届汇演除了戏好看,服装、道具亦有看头。红河州代表队的花灯戏《霸王下山》中“大王”扮演者黄朝相耍的大刀已经有200多年历史,传到黄朝相手中已经是第六代。普洱市代表队的杀戏《三战吕布》和《三战刘从》中的道具都为纯手工制作。其中,《三战吕布》配乐使用的乐器“戏号”,就是用大小不一的竹子一段一段手工组合起来,长约2米,吹奏时可根据曲调需要增减竹子的段数。而《三战刘从》里栩栩如生的道具马也是当地演员手工制作的。道具马用竹篾编扎而成,头、尾各一节,裱糊数层棉纸,然后涂上色彩。戏里的服装则是用各色花布缝制而成。观众看了这些道具不由得纷纷感叹高手在民间。

  观众的肯定是传承的动力

  为给观众送上精彩的节目,汇演期间,各代表队每天都在苦练,演员们入驻的宾馆里狭窄的走道、餐厅外的空地等都成为他们排练的场地。楚雄州代表队的演员们放弃了较高收入的商演,把最好的状态留给了汇演。演出中,一批高龄艺人也让观众心生敬佩。74岁的皮影艺人刘永周是第四批国家级项目皮影戏代表性传承人,为了此次汇演,他特意把《天兵神将攻打花果山》的整套皮影全都带来了,还精选了人物出场最多的选段来演出,希望能把皮影较为经典的剧目奉献给广大观众。红河州代表队的花灯小戏《霸王下山》的3位主演,年龄加起来已经有226岁。3人中年龄最小的为72岁,最大的已有78岁。年龄虽大,但3位老前辈可是宝刀不老,特别是“大王”扮演者、78岁的黄朝相把手中的大刀耍得虎虎生威,让观众忍不住为他们点赞。

  此次汇演让坚守在云南省各地的戏曲工作者、传承人有了宣传展示的机会,这次演出带给他们的不仅仅是机遇与荣誉,更多的是难以言说的欣慰与喜悦和油然而生的文化自豪感、自信心。白族吹吹腔《火烧磨房》的主演杨会池说,吹吹腔传承很艰辛,但通过此次汇演,观众和评委的肯定给了她很大的信心和动力把吹吹腔传承下去。

  云南省文化厅厅长李涛表示,此次汇演将有效保护传统戏剧曲艺的生态多样性,丰富广大人民群众的精神文化生活,培养壮大传统戏剧曲艺传承人队伍,促进非物质文化遗产全面传承发展,弘扬中华民族优秀传统文化。

  (记者肖依群通讯员杨国勤)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点