您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
育才学子走进社区为空巢老人拜年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-11 10:01
分享到:
更多

  

  春节的脚步越来越近了。在家家户户欢天喜地准备过年的时候,本报刊发了空巢老人“怕过年”的系列报道,引起了全社会的关注。2月9日,东北育才双语学校二年七班的12名同学带着年货和精心准备的节目,来到格林豪森社区的空巢老人家里,提前为他们送去节日的问候。

  育才学子心系空巢老人

  本报连续四期的“陪空巢老人过大年”报道感动了很多爱心人士,东北育才双语学校的学子们对空巢老人也非常牵挂,他们都是00后的独生子女。

  二年七班学生家长苏女士一周前联系沈阳晚报、沈报融媒记者,表示学生们想集体看望这些空巢老人,并就空巢老人的话题形成一个调研报告。“尽管他们的学习任务非常重,但是这一课不可或缺,沈阳晚报的报道非常生动,孩子们深入社区,到空巢老人的家中去陪老人一同过年,非常有意义。作为家长,我们非常支持孩子们的想法。”苏女士说。

  记者陪同孩子们达成心愿

  沈河区格林豪森社区书记刘姝得知此事后非常重视,表示一定要帮助孩子达成心愿。

  昨日上午,记者与育才学子们一同来到了格林豪森社区空巢老人姜玉春和董丽荣的家里。姜玉春今年84岁,曾经有一儿一女,都因为意外和疾病先后离世,白发人送黑发人的滋味可想而知,十多年来,姜玉春和老伴一直都是自己过年。当日,在姜玉春的家里,孩子们帮助老人贴春联,为老人唱歌、讲故事,邢佳雯同学还现场即兴拉起了小提琴,姜玉春感动得眼含热泪,半天说不出话来。

  老人祝孩子们学业有成

  随后,育才学子们又来到了董丽荣老人的家中。73岁的董丽荣和76岁的老伴孙绍仓一同生活,他们的女儿在外地工作并安了家。多年来,虽然女儿只要有空就会抽时间回家看看,但两位老人大部分时间仍只能相依为命。

  老两口的生活除了靠保姆照顾外,还需要社区关照。牛妹予代表12位参加活动的同学表达了内心的感受:“爷爷奶奶,祝你们身体健康、狗年快乐,这些年货是我们大家用零花钱买的,一点心意,你们一定要收下。”董丽荣备受感动,祝同学们学业有成。

  本报征集令

  当一回“临时儿女”陪空巢老人过年您愿意吗?

  快过年了,您愿意奉献爱心,做一次“临时儿女”,陪空巢老人一起过年吗?您是需要帮助的空巢老人吗?沈阳市老帮老协会的负责人表示,愿意帮助沈阳更多的空巢老人,陪他们一起过年。如果您有意愿,欢迎拨打电话报名,本报将帮您搭建桥梁、实现心愿。

  征集电话:96009-1。

  活动内容:①帮老人打扫房间,收拾卫生,为老人送祝福。

  ②帮老人贴对联,陪老人一起包饺子、做饭。

  ③倾听老人讲述自己的故事,陪老人聊天,教老人使用智能手机。

  沈阳晚报、沈报融媒记者宁玲摄影记者王江

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点