您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
那年放二踢脚
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-11 09:55
分享到:
更多

  

  尹立欣

  新春的脚步日渐临近,过年的气氛越来越浓,再过几天,大街小巷会响起爆竹声,而我就会想起30年前家里放鞭炮发生的惊险一幕。

  那是上世纪80年代末,我老舅来沈阳过春节。吃过年夜饭,大家一边包饺子,一边看春节晚会,等到夜里11点多的时候,外面的鞭炮声开始响起,此起彼伏。我父亲让老舅快去楼下空地放鞭炮。老舅正看电视里的精彩节目,舍不得离开。过了一会,看我父亲催得紧,老舅找出一根长长的竹竿,把鞭炮绑在上面,远远地伸到阳台外,搂起鞭炮的捻点燃,快速松开手,任凭鞭炮在阳台外响起。

  两挂鞭炮放完了,老舅又要放“二踢脚”,我父亲也没拦住。老舅把一个“二踢脚”放在阳台的外沿上,小心翼翼地点着,“砰”的一声响,随后飞向空中炸开,我们吓得都躲进屋里。阳台的门虚掩着,留下老舅一人在阳台上。这时候他去点燃第二个“二踢脚”,“嘭”——阳台上响起了第一声,紧接着,“嘭”——屋里的角柜底下发出了一声巨响,一股浓烟夹杂着火药味在屋里迅速弥漫开来,我们全都吓傻了,不知道发生了什么。过了一会,烟雾散去,老舅在角柜底下找到了已经崩开的“二踢脚”——原来,它响过第一声后,没有按常规崩向天空,而是被房檐挡了一下,从门缝钻进了屋,在角柜底下响了第二声……

  这么多年过去了,有时候跟老舅聊起这件事,他还是一脸惊恐,不住地说:太危险了太危险了,这要是着火了可怎么办啊?

  最近,有人在朋友圈里发出倡议,为了爱护环境,减少污染,大家少放鞭炮。我举双手赞成。

  照片中间小女孩是我,左边是我父亲,右边是我老舅。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点