您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
演奏配乐儿童剧《长袜子皮皮》今起演出
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-11 08:42
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者杨博)2月10日、11日10时30分,在中华剧场可以欣赏到著名儿童剧《长袜子皮皮》的精彩演出。《长袜子皮皮》是瑞典国宝级的儿童文学著作,在欧洲上演了很长时间,而且有多个版本,经久不衰。此次,辽宁儿童艺术剧院经过精心的改编,融入很多现代元素,将这部经典的《长袜子皮皮》搬到舞台上。

  辽宁儿艺出品的《长袜子皮皮》与以往的版本有很多不同之处,在演员的表演、舞美背景的设计和音乐灯光方面都有了新的尝试,可谓是亮点不断。演员的表演更注重以生动的故事和载歌载舞的表达方式让孩子们感悟一个真实快乐的纯真世界。语言也更贴近当下的生活,融入了很多现在流行的词语。虽然这是一部外国经典文学,但小朋友看到的绝不是完全的外国名著故事,而是富有中国特色、富有辽宁儿艺特色的儿童剧,丝毫没有距离感。

  在音乐音响方面,《长袜子皮皮》首次采用了现场演奏音乐与背景音乐音响配合的方式表演,这是一次新的尝试,也是非常有特色的表演。演出时,在舞台的一侧,现场真人演奏大鼓、钢琴等乐器,贯穿全场,将这些音乐融入戏里、融入演员的表演中,推动剧情的发展,情节更加引人入胜。

  《长袜子皮皮》的舞台设计十分精巧,精美的道具“拼”成了皮皮的“家”,背景门窗不仅可以自由开关,还有可以随意登高的梯子,皮皮在这样的背景下自由出入,就像是和观众们在捉迷藏。在设计理念上,遵循着儿童剧却不幼稚的原则,最大限度地融入角色的性格,通过夸张、变形、涂鸦、组合,帮助演员更好地进入表演环境。演出时,舞台背景还可以自由旋转,在几个场景中切换,非常奇特。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点