您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《Welcome to Shenyang》 引爆沈阳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-11 08:42
分享到:
更多

  如今,沈阳又一首城市歌曲《Welcome to Shenyang》(《沈阳欢迎您》)火了,因为朗朗上口的歌词,优美而又通俗的旋律,被沈城市民广为传唱。2月9日,记者来到了原沈阳军区联勤部第一幼儿园,这里的孩子不仅学唱《Welcome to Shenyang》,而且还举行了一次“画出美丽家乡”的儿童绘画活动。

  “日出东方迎着太阳,携着朝阳走来,带着一份希望……”

  记者还没有走进教室,在走廊里就听到了孩子们的歌声。

  原沈阳军区联勤部第一幼儿园园长李晶说:“沈阳是辽宁省的省会,被誉为‘共和国工业长子’,是东北地区的经济、文化、交通和商贸中心,东北地区第一大城市、我国重工业基地,素有‘东方鲁尔’的美誉。但是如果我们跟幼儿园的孩子们讲述这些概念,他们会感觉很空洞。我先让孩子们学唱《Welcome to Shenyang》,再给孩子们讲走进沈阳,就走进了一座历史悠久、建筑典雅、气势宏伟的大都市。琉璃红墙,百年故宫诉说着文化沧桑;砖混洋房,张氏帅府讲述着民国故事;皇家园林,北陵东陵象征着悠久历史;塔吊转轮,工业基地呐喊着振兴富强;东南西北,有四个宝塔守护着沈城四方……我们还给孩子播放沈阳的宣传片,这样孩子就会一边唱歌,一边发挥想象力,画出他们中心的大沈阳。《Welcome to Shenyang》的歌词非常好,既有沈阳的历史文化,又有沈阳人的热情。所以我就号召孩子学习这首歌曲,春节期间,我希望我们幼儿园的孩子们能跟他们外地的亲属表演这首歌,告诉他们‘沈阳欢迎您’。”

  在现场,记者看见孩子们画的非常认真,有的孩子画了彩电塔,有的孩子画了故宫。一位叫贾涛源的小朋友说:“我的妈妈是一名记者,每天都早出晚归,但是只要妈妈一有空就带我去浑河玩,我心中的家乡就是一条大河,两岸都是高楼和绿树。”

  另一个叫杨承泽的小朋友说:“美丽的沈阳是大树和小鸟的家,美丽的沈阳是小草和花朵的家,美丽的沈阳是太阳和月亮的家,美丽的沈阳是星星和我的家。”

  据记者了解,传唱《Welcome to Shenyang》已经成为了一种潮流,这首歌传递出沈阳人对城市发展的强大信心、对未来的美好愿望、对世界的开放态度,《Welcome to Shenyang》将是“讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象”的又一张文化名片。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点