您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《Welcome to Shenyang》要唱响世界
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-08 15:47
分享到:
更多

  火了!火了!2月4日,沈阳又一首城市歌曲《Welcome to Shenyang》,由沈阳日报童声合唱团在“地铁读书新春音乐会”上完成了首秀。朗朗上口的歌词,再加上沈阳日报童声合唱团的倾情表演,童声合唱版《Welcome to Shenyang》立即成为沈阳市民传唱、转发的热门城市歌曲。不仅如此,目前已经有叱咤金曲公信榜、网易云音乐、QQ音乐、酷狗音乐等50多家音乐平台免费为网友提供童声合唱版《Welcome to Shenyang》的下载和收听服务。沈阳日报童声合唱团常任指挥宋扬是童声合唱编曲作者,她为童声合唱版《Welcome to Shenyang》付出了很多心血。2月7日,本报记者采访了宋扬,听她讲述了她与这首歌的故事。

  沈报童声合唱团的孩子们贡献最大

  宋扬,沈阳音乐学院青年教师,毕业于中国音乐学院指挥系。国家艺术基金项目歌剧《星星之火》合唱指挥,她带领沈阳日报童声合唱团在俄罗斯索契世界合唱比赛中获得银奖,在西班牙世界合唱大会举办专场音乐会。

  宋扬表示,“这几天我一直与孩子们在一起合练,童声合唱版《Welcome to Shenyang》将于10日在盛京大剧院演出。这歌能够被这么多音乐平台选中,说明这首歌曲引起了大家的共鸣。沈阳日报童声合唱团的孩子是最大功臣,贡献最大。希望能演唱这首歌,传递沈阳好声音。希望我们合唱团能有机会到北、上、广演唱,去更多地方演出,唤沈阳人回家看看。”

  宋扬还说:“沈阳日报童声合唱团成立三年来,以沈阳为出发点,视唱沈阳故事为己任,已推出了《浑河之夏》《沈阳的雪》两首城市主题歌曲,在哥德杯世界青少年足球邀请赛开幕式、浑河之夏艺术惠民系列演出、2018沈阳国际冰雪节开幕式等舞台,将开放创新的沈阳推介给来自世界各地的观众与游客。未来,我们要把《Welcome to Shenyang》唱响全世界!”

  “红月亮”伴随童声合唱版音频录制

  宋扬说:“一开始拿到词曲的时候就特别有感触,我是2012年来到沈阳的外地人,在沈阳工作这么多年,可能对沈阳还是有不了解的地方。但当我拿到《Welcome to Shenyang》的音频后,我真的被感染到了。一种在沈阳生活、扎根的那种自豪感,让我立刻就想接下这首歌的合唱改编工作。”毫不犹豫,宋扬连续工作数天,将歌曲改成了四声部童声合唱,还连夜忙着找人给做伴奏。“不只我有这样的兴奋劲儿,”宋扬透露,合唱团的孩子们做最后的音频录制是在“红月亮”(月全食)的那天晚上,“孩子读谱速度和记唱速度都很快,那天录音唱了十个小时,出录音棚时,孩子们嗓子都哑了。却没有人说累。”

  本次《Welcome to Shenyang》童声合唱版的发布,丰富了沈阳城市主题曲的内涵,也形成了沈阳日报童声合唱团“沈阳故事三部曲”阵容(《浑河之夏》《沈阳的雪》《Welcome to Shenyang》),为全市合唱团体、青少年群体“唱出沈阳好声音”提供了教学素材,更用歌声凝聚起市民、游子爱家思乡的深厚情怀。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博王雁摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点