您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈水书吧
闲着
http://www.syd.com.cn   来源:豆瓣读书 2018-02-06 11:17
分享到:
更多

  作者:刘思伽

  出版社:机械工业出版社

  出版年: 2018-1-1

  页数: 304

  定价: 49.80元

  装帧:平装

  内容简介

  不知从什么时候开始,物质丰厚,我们却陷入前所未有的焦虑。我们用了很多年,不停问自己:有房有车了吗?财务自由了吗?然后鞭策自己过上一种高效率的生活:忙着挣钱,忙着消费,忙着应酬,忙着升迁,工作间隙忙健身,一旦休假又忙旅游……晒太阳发呆以及停下来看路边一朵花则被认为是浪费时间……

  我们不敢闲下来,怕被时代抛下,怕被忘记,怕失去价值。我们忙着有用,多年以后却被无趣困在原地,发现周遭千人一面。于是全民自嘲,油腻花样百出。

  置身于一个普遍焦虑的时代,“闲着”是世人最不经常拥有的一个状态,也是最期待的状态。全书以“闲着”这个看似“无用”的态度立意,通过38篇文章,以主持人独有的视角和细腻的笔触,展示了时光流逝中对岁月、对别离生死的思考。这些点点滴滴的记录,读起来,间或会有些东西,恰好能触碰到读者隐秘的心弦,触发对生活的新感悟。作者以慵懒的图片和文字,传递一种“闲着”的生活哲学,在日常的细小诗意和趣味中,营造生命的愉悦。

  在如今纷繁忙乱的社会环境中,“闲着”已成为一种难得一遇的奢侈品,在励志奋斗,拼搏厮杀之余,读一点作者的闲散文字,也不失为一种享受。

  涨潮在《幽梦影》中曾说,“闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是?”

  让自己“闲”下来,少做些有用的,多干点儿有趣的,恰恰是用来滋养和丰富心灵的。——这或许能为世人在普遍焦虑的时代,提供一条自我疗愈的幽径。

  作者简介

  刘思伽

  北京人,童年伴着电报大楼的钟声作息。爱动物爱科学爱自然爱阅读也爱观察人性的天蝎座宅女。从小沉默寡言,不料长大后却以说话为职业。

  北京人民广播电台第一位首席节目主持人,蝉联七届“十佳主持人”“北京好声音”。中国广播电视协会播音主持委员会副会长,北京市青联委员,北京市政府特邀建议人,北京市读书形象大使……

  白天,忙于补觉和生活,夜晚,在FM103.9《十点谈心》,分享辽阔人生和幽微人性。对天地万物充满孩子般的好奇,希望您也一样。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点