您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
他被誉为“中国画狗第一人”,举办惠民画展以飨市民
马光:用手中画笔勾勒沈城的美好和温情
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-06 08:39
分享到:
更多

  

  “这狗画的,也太像了吧!”“简直比照片还逼真!”……狗年即将来临,在沈阳古玩城惠民书画展上,前来看展的沈城市民在马光的一幅幅以狗为主题的作品前啧啧称叹。昨日,在马光工作室里,这位被称为“中国画狗第一人”的著名画家接受了沈阳晚报、沈阳网记者的独家专访。马光属狗,今年恰逢花甲之喜,他说,自己从小就观察狗,同情、理解狗,“我画狗,都是把狗当做人来画,展现狗通人性的情感和情绪;甚至在画狗时联想到狗的一生,不禁泪流满面。”马光画狗成名,却多次拒绝去北上广开拓事业的机会,“我从农村走到沈阳,是沈阳给了我发展艺术事业的沃土,我会一直扎根在这里,用画笔描画这座城市的美好和温情。”

  通过画狗呼吁大家善待狗

  马光的画狗生涯长达20余年,谈到为何钟情这一题材,马光表示,这是他内心对狗的情结所致,“我从小生长在农村,家家养猪,也养狗。但二者待遇截然不同,猪要每天喂两次,狗只能捡猪吃剩的饲料,到嘴里又冷又臭。即使这样,狗依然对主人无比忠诚,不离不弃。”马光早年从事风景画,但小时候农村家家户户养狗的样子,不时浮现在他的脑海,于是他毅然决定,将事业重心转到画狗上面,“其实古今中外的动物画大师,画马,画虾……但唯独没有专门画狗的。画狗难,一个是因为狗的种类太多,另一个是因为狗在情感上最接近人。”他说,对狗了解得越多、画得越多,他反而不敢再养狗,“很多年轻人养小狗觉得可爱,等狗老了就遗弃,这是因为他们还没准备好怎样对待狗完整的一生。不应该仅仅把狗当作宠物,而应该当作活生生的朋友。”他说,自己画狗,也是希望通过作品,呼吁大家了解狗、善待狗。

  把狗当作人来画赋予其情感

  马光的画作呈现出让人叹为观止的效果——超写实狗肖像代表作《思念》传神度堪比棚拍照片,狗悲楚的眼神分外动人;另一幅作品《宝贝对不起》中,小狗低头看着写有“宝贝对不起”的纸条,神色哀伤,“画《宝贝》时我边画边哭,脑海中完整浮现出一条狗的一生——每条狗生下来都是孤儿,满月就会被抱走,从此母子别离。所以无论主人怎么对它,都是它此生唯一的依靠。”马光说,他通常都是对着狗的照片作画,但他会进行细致的二次加工,把狗当作人来画,从而赋予画作不同于冰冷照片的人性和情感。马光画狗,不仅熬神,更是费时,“油画适合渲染,但不适合画线条,画狗毛是最难的。画了几年狗,我一度放弃,但内心的情感又时时涌现,最终再次拿起画笔。”近年他画狗渐入佳境,每年也只画几幅狗的肖像,“每一幅都要花上好几个月。”

  希望画作能走进沈城寻常百姓家

  由于画的狗几乎以假乱真,近年马光得到“中国画狗第一人”的美誉,画作自然价值不菲。但近日他联合其他5位画家,在沈阳古玩城进行了惠民书画展卖会,每幅“小画”的售价只有他“大画”的百分之一,“因为每天在工作室都能看到很多来来往往喜欢绘画作品的普通百姓,他们很多人喜欢画,但却没有能力付出太多的价钱购买,所以我想通过这种惠民画展的方式,让我们的作品真正走进爱画的寻常百姓家。”

  近几年,马光热心公益,经常参与一些捐画、义拍等活动:“像齐白石、范曾等大师,一生中捐画比卖画还多。我从未觉得自己是什么‘画狗第一人’,我拿起画笔,就是个手艺人;放下画笔,就想当个好人。”说到这些年一直扎根沈阳搞创作,马光颇为感慨:“北上广的邀约很多,但我还是愿意在沈阳踏踏实实地搞创作。用手中的画笔与这座城市一起描画美好,是我最享受的事。”沈阳晚报、沈报融媒记者关力制

  摄影记者王勇

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点