您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《唐诗三百首鉴赏辞典》沈阳首发
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-06 08:38
分享到:
更多

  

  由北京大学、中国社会科学院文学研究所、人民文学出版社、辽宁大学等单位的10余位唐诗研究领域著名学者精心打造的《唐诗三百首鉴赏辞典》昨日在沈阳玖伍文化城进行全国首签大会,该书主编之一、辽宁大学教授、著名学者王向峰接受沈阳晚报、沈报融媒记者的采访,他表示此次《唐诗三百首鉴赏辞典》的编写团队大规模地汇集了京沈两地的著名唐诗研究专家,在诗歌界、学术界可谓绝无仅有。此外,此版《唐诗三百首鉴赏辞典》除了讲解唐诗的内涵外,还引导读者如何写诗,力求做到不仅要熟读唐诗,还要会作唐诗。

  唐诗要会被鉴赏更要学写作

  当下评析和鉴赏唐诗的书籍数不胜数,谈到此版《唐诗三百首鉴赏辞典》的特点和优势时,王向峰向记者介绍说,该书不仅编写阵容豪华,文字量达114万字,所以在解析上比以往出版的鉴赏唐诗三百首的书籍都要详尽。作为全新出版的唐诗三百首鉴赏辞典,王向峰表示在编写方法上不仅运用了中国古代美学理论,还融入了中国现代美学和西方美学的观点。

  近两年《中国诗词大会》等诗词类文化节目的火热,让唐诗在全国重新“热”起来,学背诗也成为一种潮流。但王向峰认为把唐诗背得滚瓜烂熟,不理解其深意,领悟不到其中妙趣也是枉然,特别是大多数人会背不会写,“所以这本《唐诗三百首鉴赏辞典》中关于作诗,我们做了许多引导,用经典诗歌举例,让读者学习写各种类型的诗的思路,这点与纯鉴赏性的书籍有很大的不同。”

  唐诗能激发人心中的文化情怀

  《唐诗三百首鉴赏辞典》集结了北京、沈阳两地唐宋文学研究领域的著名学者,在学术界堪称罕见。王向峰表示这样的豪华团队如此大规模地、系统地完成一部堪称经典的杰作,是诗词界的一大盛事,更是京沈两地文化交流和合作的一个很重要的起点。

  这两年的诗词热点燃了大众文化基因里本来就有的对于古典诗词的热爱,王向峰告诉记者,诗词是人们最容易接近的文化活动,而唐诗的影响力更是超越诗歌中的任何一种形式,“比如提到诗经,大家知之甚少,但是一讲到唐诗,大家心中早就有些基础了,唐诗会把大家心中的文化情怀激发起来,所以唐诗在提高中华传统文化修养方面,作用是非常大的。”沈阳晚报、沈报融媒记者张宁文并摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点