您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《Welcome to Shenyang》词曲作者王溢向记者讲述创作历程——
沈阳的阳光给了我创作灵感
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-06 08:40
分享到:
更多

  2月4日,中国著名词曲创作音乐人王溢作词、作曲的《Welcome to Shenyang》,由沈阳日报童声合唱团在“地铁读书新春音乐会”上完成了首秀。朗朗上口的歌词,再加上沈阳日报童声合唱团的倾情表演,童声合唱版《Welcome to Shenyang》立即成为沈阳市民传唱、转发的热门城市歌曲。

  2月5日,本报记者对王溢进行了专访,他不仅点评了童声合唱版《Welcome to Shenyang》,还向记者讲述了创作过程。

  童声完美诠释《Welcome to Shenyang》

  王溢创作领域非常广泛,从流行音乐一直跨越到民歌,是中国华语乐坛不可多得的优秀词曲创作人。2008年奥运会期间,李永波与歌手庞龙合唱的《兄弟干杯》便是由王溢创作的。

  对于童声合唱版《Welcome to Shenyang》,王溢说:“今天早晨,很多沈阳的朋友通过微信给我转来童声合唱版《Welcome to Shenyang》的视频。当我第一时间听到孩子们的歌声时,作为《Welcome to Shenyang》的词曲作者,我真心被孩子们的歌声深深感动了,同时也和众多听者一样,无形中在自己的内心深处有着一种说不出的荣誉感!身为沈阳人的我们是骄傲的!孩子们的纯净之音,无形中让歌曲显得更加圣洁大气。可以听出,孩子们是用心在歌唱和表达,因为只有走心的演绎,才能去感动自己感动别人!自我2008年创作奥运歌曲《兄弟干杯》以后,这是第二次被演唱者感动。”

  “不得不提的是,在歌曲间奏部分的童声,与最初自己的设计完全吻合,短短10多秒的童声,正是歌曲的精华部分。‘沈阳沈阳,亲爱的家乡’,我们对家乡的爱,通过孩子纯净的声音而得到升华。身为一名词曲创作人,自己所创作的作品,能够得到好的歌者完美的诠释是一件开心的事情!感谢沈阳日报童声合唱团的孩子们,你们是沈阳未来的希望,你们是国家的希望!希望通过你们的歌声,能够让世界知道我们中国有一个沈阳!也祝愿我们家乡沈阳明天会更好。”

  “日出东方,迎着太阳,携着朝阳走来……”

  对于这首歌曲的创作过程,王溢说:“我能为沈阳创造这首歌曲,是我作为音乐人一生中最光荣的一件事。这首歌就是想让外界了解沈阳,知道沈阳的历史与山水。作为东北地区唯一的特大型城市和面向东北亚的中心城市,沈阳又提出建设东北亚国际化中心城市、科技创新中心、先进装备智能制造中心、高品质公共服务中心的奋斗目标……这些元素在歌词里都有体现,在编曲风格上也是让大众朗朗上口。”

  王溢还给记者讲了一个创作时的故事:“我是2017年11月20日回到沈阳考察的。当我下火车,坐上出租车的一瞬间,一缕阳光直射向我,阳光让我的眼睛都睁不开。就在这一瞬间,我的创造灵感来了,就有了《Welcome to Shenyang》的第一句歌词——‘日出东方,迎着太阳,携着朝阳走来’。当时我兴奋地从车座上跳了起来,头直接撞到了车顶。这样有激情的经历让我终身难忘。可以说,沈阳的阳光给了我创作灵感!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点