您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
新兵连的新生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-05 10:07
分享到:
更多

  

  白明吉

  18岁那年,经过层层筛选,我终于如愿以偿,实现了当兵的夙愿。

  新兵连的驻地就设在威海刘公岛的丁公府。在那里,我们睡的是地铺、喝的是从远处井里打来的水。这艰苦的环境,正是我们磨炼意志的好机会。在那里,我们开始了新兵连里的新生活。

  有一次,班长表扬了一位不管大小工作都积极主动去做的小战士。可我们这些“八九点钟的太阳”,都渴望在部队这所大学校得到锻炼和成长。于是就有些新兵开始耍起“小心眼”。他们把水桶、笤帚、铁锹等用具藏了起来,为的是防止其他战友抢先去挑水、扫地、做好事,影响自己进步。这样一来,可苦了我这个当班的值日生。洗脸水没打、地没扫……好在这些本该由我做的事情,都让那些捷足先登的战友替我做了。

  时至今日,回想起我们当年“闻风而动”的行为和“雷厉风行”的举动,尽管现在觉得有些好笑,但那时我们做起来是那么纯真、那么执著。

  照片中前排左一为作者,左二是班长

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点