您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
吕思清倾情首秀沈阳地铁快闪
沈阳地铁读书新春音乐会律动上演
点赞《Welcome to Shenyang》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-05 09:18
分享到:
更多

  著名小提琴家吕思清在表演

  沈阳地铁里的现场观众

  

  2月4日15时,沈阳地铁工业展览馆站跟往常一样,来来往往的人步履匆匆,接踵而行。当沈阳日报童声合唱团的小朋友以快闪的方式出现在万象城连廊的楼梯上时,一些人开始停下脚步,他们把目光投到孩子们的身上,等待着接下来会发生什么……

  当那首美妙的《Welcome to Shenyang》歌声响起时,人们恍然大悟——在这里有一场别致的音乐会上演。至此,由沈阳地铁报业传媒股份有限公司、盛中国艺术公益基金会、沈阳日报童声合唱团、上官文露读书会主办的“地铁读书新春音乐会暨爱读书的沈阳人收官盛典”正式拉开了帷幕。

  吕思清:沈阳地铁文化真是充满新意

  以往人们一般都是从网络视频里,看到音乐大师在街头进行快闪演出的激情一幕。

  如今这一幕真的就发生在沈阳,发生在沈阳的地铁里。

  首先是歌手李天华从地铁站里走出,奉献了一首歌曲《幸福在哪里》,精彩的演唱博得了现场市民的阵阵掌声。接着,著名小提琴家吕思清出现在人们的视线里。没有任何寒暄,只是全情投入的演奏,一曲《查尔达什舞曲》听得市民如痴如醉。有市民惊呼:“能在地铁里听到音乐大师的现场演奏真是太意外了,真幸运!”

  一曲终了,吕思清又演奏了改编版小提琴曲《梁祝》,在悠扬的旋律之中,电台主播上官文露和主持人郭杰开始朗诵海子的作品《面朝大海,春暖花开》。当他们朗诵到最后时,记者注意到此刻现场市民的表情是宁静而又充满幸福——脸上都露出甜甜的微笑。

  当记者问到这样的演出感受如何时,吕思清回答:“以前在深圳参与过在公交车上的类似演出,但在地铁里还是第一次。沈阳地铁文化真是充满新意。这样的音乐会太有创意了,而且很有意义。通过这样的演出,我能感受到沈阳这座城市的文化魅力和沈阳人的自信。”

  孙宏博:传播《盛京赋》是我的责任

  於铄盛京,维沈之阳。大山广川,作观万方。

  虎踞龙盘,紫县浩穰。爰浚周池,爰筑长墉。

  ……

  与此同时,行至地铁工业展览馆站万象城连廊中段的人们,被琵琶声和声情并茂的朗诵声所吸引。朗诵者是沈阳大学播音主持专业副教授孙宏博,朗诵的作品就是出自清代皇帝乾隆之手的《盛京赋》当中结尾颂辞的部分。

  《盛京赋》是历史上首篇全面描写沈阳城的辞赋,也是乾隆其所有作品中唯一以都市为题材的大赋。在中国历代帝王中只有乾隆专门为一座城市创作过大赋,足见对盛京的高度重视,对开国先祖的无比尊崇。

  孙宏博告诉记者:“这是一篇极具文学价值的辞赋作品,为了准备这个作品真是下了一番工夫。我很高兴有这样的机会,传播《盛京赋》也是我的一份责任。”

  很多人并不知道,演出开始前的半个小时,孙宏博已经早早地赶到演出现场,躲在一个角落里“默活”。演出结束后,当记者问他对自己的表现是否满意时,孙宏博说:“应该说是完成得很好,感觉还不错。”

  市民惊叹:在沈阳也能看到快闪了

  从吕思清的小提琴演奏到孙宏博朗诵《盛京赋》;从沈阳日报童声合唱团的表演到盛京钢管乐队的红歌联奏……足足半小时的演出,让现场的市民目不暇接,兴奋异常。他们纷纷惊叹:在沈阳地铁站居然也能看到如此高质量的快闪!

  一个有趣的细节是,因为此次活动还通过自媒体平台和直播平台以现场直播的方式传播,而且还邀请了网络红人、自媒体主播在现场同步报道。开始时,很多人都以为有娱乐明星驾临,直到演出开始后,人们的表情开始发生微妙的变化,由最早的观望到渐渐的走近再到最后被感动。家住三台子的市民孙宝菊告诉记者,她逛万象城正好赶上这次演出。演出让她感觉到了一种震撼:“看了吕思清现场表演,我真的被感动了。那一刻,我感觉沈阳真的不愧为历史文化名城。我为是沈阳人而自豪。”

  活动主办方相关负责人谈到活动策划的初衷时说:“本次活动旨在提升沈阳的城市魅力,打造高质量、高品位的沈阳地铁文化,倡导节能减排绿色出行。通过文学艺术的表演将沈阳的温度、沈阳的情怀、沈阳的声音传递到世界各地。”

  本次活动大胆融合了名著朗读、古典音乐演奏、经典曲目合唱、公益等元素。当高雅优美的古典音乐与铿锵有力的名家朗读回荡在地铁站内时,市民们在沈阳地铁里就能感受到沈阳地铁文化的力量,感受到纽约、伦敦、上海等国际一流城市地铁里能感受到的高雅艺术活动。此次公益活动能够邀请到吕思清、李天华、上官文露等各领域的佼佼者,更体现了通过打造国际化营商环境,开展“三引三回”活动,落实“五高”要求,建设“四个中心”,沈阳的城市魅力越来越被艺术家所认可。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点