您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京周刊
城市“生命线”的守护者
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-02 10:45
分享到:
更多

  夜幕降临,供水管网抢修工人上班了,他们头戴安全帽,身穿反光服,只为太阳升起时,市民家的水龙头里能哗哗流出自来水。

  没有周末、没有节假日,就连过年的时候也没休息日,凌晨3、4点只要一个电话,他们就要出门工作,经常是一身水、一身泥,说不定还要被人埋怨。

  他们,就是沈阳市水务集团管网管理中心抢修大队的工人们。

  近日,记者走近他们,把他们的故事呈现给读者。

  练就一身“夜猫子”本领

  1月10日,铁西区兴顺街一处市政施工现场,一股水不停地往基坑里流,并伴随着阵阵臭味。为了不影响周围居民的正常用水,17时30分,沈阳市水务集团管网管理中心抢修大队的工人们到达现场开始抢修。22时,工人们仍在紧张作业,一名工人站在1.5米深的坑中挥动铁锹,一名工人钻进挖掘机中配合开挖。夜里,气温骤降,可抢修人员却是满头大汗。

  挖出一根自来水管道后,经检查,水管正常。“看来今晚得干通宵了。”工人韩文祥说。由于没有找出渗水原因,工人们必须继续寻找,直到找到渗水根源,解决问题。韩文祥说,供水管网抢修与其他工作不大一样,白天要保证居民正常用水,因此,80%的抢修工作在夜间进行。“通宵工作是常有的事,我们已经练就了一身‘夜猫子’的本领。”经过数次排查,最终渗水根源确定为管道穿孔,孔直径大约2厘米,维修约需要2个小时。

  五加二、白加黑已成常态

  韩文祥是首批25位“盛京大工匠”之一,他虽然只是沈阳市水务集团管网管理中心抢修大队的一名维修工,但却是城市供水管网的“名医”,管线漏失的“克星”。

  韩文祥凭借精湛的维修技艺每年完成漏水维修300余件,实现节资创效约200余万元;他在守护城市供水管网“生命线”的使命中,五加二、白加黑已成为常态,践行着水务人的情怀。韩文祥2012年获得“沈阳市技术标兵”称号;2013年获得“技术大王”“五一劳动奖章”殊荣。

  尽管取得了这样那样的荣誉,但韩文祥却依然奋战在抢修一线上。去年春检,抢修分队承担了黄家水源位于新西小河南岸的排气阀的修复任务。这个维修任务有三大困难:

  一是排气阀下面的分支管与主管道之间的焊接处腐烂,只有停水才能维修;

  二是排气阀靠近大坝,附近地下水位高,要边降水位边维修;

  三是由于长时间漏水,浸泡了当地农民的土地,村民一直阻拦维修。

  在检修前,韩文祥与当地村民进行协商,最后确定双方都认可的赔偿金额。随后,为了保证第二天抢修的顺利,他与抢修人员当夜都没有回家,只为第二天早上7点钟开始的春检作业。现场没有道路,车辆进不去,发电车、水泵都是靠抢修人员从大坝上一步一步地推了300多米推到现场的。由于准备充分,抢修十分顺利,终于把这个老大难的漏水点修好了。

  保供水24小时待命

  “我们的工作说白了就是在马路上办公,接到任务马上出动。”一位抢修工人这样对记者说。

  水务抢修工人一般8点多上班,下午5点30分下班,但有时候任务来了,半夜才能下班回到家中。“保正常供水,我们24小时待命。”据了解,像管道穿孔这样的抢修,工人们一个月要抢修多处,除了管道穿孔,还有可能出现接口断裂、管身破裂等情况。

  韩文祥告诉记者,一年四季,冬天是抢修队最忙碌的时候。由于天气寒冷,水表和供水管道容易冻裂,因此,有时候每天最多要跑20多个地方,换水表、修管道。有一年临近春节,正是大雪纷飞的时候,他到和平区某处抢修供水故障。一到现场,就关掉阀门,查看漏水点的位置,当看到出水量已经变小的时候,他就用扳手将管道拆除。正在此时,意想不到的事情发生了,由于该处管道结构复杂,水压较大,自来水瞬间从管道里喷射出来,一下子全淋在了他的身上。数九寒天之际,冰冷刺骨的寒意让他直打哆嗦,但想到整栋楼的居民还没有用上水时,他咬紧牙关,穿着已经湿透的衣服,硬是坚持着用冻僵的双手排除了故障。

  如果说供水管网是“城市的生命管线”,那么,奔赴一线的抢修工人们,可以说是“城市生命管线的尖兵”。他们不畏严寒酷暑,昼夜奋战在抢修一线,构筑了保供水中最坚强的防线。目前,沈阳30年“高龄”的管道有不少,管道腐蚀严重,会时不时“生病”。“近年来,沈阳老城区的管网改造一直在进行,但这是一项耗费财力、物力和人力的巨大工程,目前我们还得依靠这些‘尖兵’24小时随时待命,以保证居民正常生活。”一位城建专家如是说。

  沈阳日报、沈报融媒记者于海/文

  李浩/摄魏爽/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点