您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
超级红色蓝月亮
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-01 09:34
分享到:
更多

  沈阳晚报影像俱乐部会员董桂芳摄

  

  “超级红色蓝月亮”昨晚上演

  蓝月非本意为英文罕见之意

  152年一见上次为1866年

  说起月亮你肯定见过,月食可能也恰巧见过,超级月亮可能也遇见过。但是“超级月亮+蓝月亮+血月”的三合一套餐,你肯定没有遇见过。海上生明月,天涯共此食。1月31日,“天空电影院”如约上映了年度天文大片“超级红色蓝月亮”,而上一次出现类似的情景还要追溯到152年前的1866年。沈阳市民们纷纷将目光投向天宇,并用手机、相机拍下“超级红色蓝月亮”高挂夜空的美妙场景。

  “超级红色蓝月亮”152年一遇

  当天19时许,不少沈阳市民走出家门,来到公园、广场等空旷地带,观赏“超级红色蓝月亮”高挂夜空的美妙场景。赏月的人群中,有情侣相互依偎,用手机拍;有专业的摄影记者、摄影爱好者拿着长镜头拍。

  沈阳资深天文爱好者郭正强介绍,其实,“蓝月”并不稀有,但如果“蓝月”是一颗“超级月亮”,又同时发生月全食,那就是十分罕见的天象,而上一次发生这种现象可追溯到1866年。更给力的是,月全食主要过程发生在前半夜,这绝对是黄金时段,非常利于观测和拍摄。

  “本次月全食的初亏为北京时间19时48分,食既为20时52分,生光时刻为22时08分,复圆时刻为23时11分。其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,也就是著名的‘红月’时段。”郭正强表示,其实,今年的7月28日还将上演一次月全食,但时间却是凌晨,不利于市民观测。

  并非真能看到“蓝月亮”

  19时48分,“超级红色蓝月亮”迎来初亏,市民们慢慢看到月球缺掉一角,到了20时52分,月亮被完全“吃掉”,从20时52分至22时08分,夜空中月亮会变为红铜色,这就是我们常说的“红月亮”。郭正强介绍,“蓝月”当然不是形容月亮的颜色。“蓝月”由英语“blue moon”直译而来,意为“罕见的事情”。而当一个阳历月中出现两次满月,第二个满月就被赋予了一个充满诗情画意的名字:“蓝月”。公历历法中,除2月外,一个月是30天或者31天,而月亮圆缺变化的一个周期平均是29天半,这样一个公历月可能就出现两次满月,其概率是两年多一次。

  对于月亮为何会变成红铜色?郭正强介绍,地球的影子并不是全黑的,经由地球边缘的太阳光,会被大气层折射,其中红光波长最长,穿透力最强,偏折程度最大,这些光投射在月亮上,因此地影中的月亮并不是全黑的,它看起来呈淡淡的红色,这是月全食时最美丽的景象。

  郭正强告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,目前,沈阳铁杆儿天文爱好者有300多人,他们是一群由大学生、教师、公务员、白领等组成的天文发烧友,其中,80后和90后是主力军。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

  除署名外均由摄影记者孙海供图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点