您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈水书吧
建水记
http://www.syd.com.cn   来源:豆瓣读书 2018-01-31 11:00
分享到:
更多

  作者:于坚

  出版社:中信出版集团/楚尘文化

  出品方:楚尘文化

  出版年: 2018-1

  页数: 288

  定价: 88.00元

  装帧:平装

  内容简介

  【编辑推荐】

  ★华语文学传媒大奖“2016年度杰出作家”于坚的最新力作。

  ★阅读此书,可以令你跳脱出千城一面的审美疲劳,学会理解一座古城、一座建筑、一种仪式,如何安放、庇护人类的心灵。

  ★礼失求诸野,论及古典中国的生活方式,中原大地、江南水乡早已被现代化尽数侵袭,唯有处于边地的古城建水,才能承托你的梦想和追寻。

  ★几十年间,诗人不断穿梭在建水的大街小巷,体悟建水的建筑、手艺、生活方式,查询各类古籍,最后熔铸成37篇文章、配以精挑的134张照片,述说这座古城的前世今生,探寻了建水人为何至今仍能“诗意地栖居”。

  【内容简介】

  《建水记》是一本关于古典生活、建筑、手艺的沉思录;也是著名诗人于坚追问何为“诗意地栖居”之作。

  2015年冬天,于坚带着比利时汉学家麦约翰来到建水。麦约翰浸淫中国文化数十载,他在建水长叹,他一辈子要找的那个中国,就在这里。

  14世纪晚期,明朝廷“移中土大姓,以实云南”。二三十年间,数十万移民背井离乡,迁徙云南。这是一支由生活世界的行家里手、大师组成的队伍,他们从中原、江南带着各类种子、精致的手艺,依照宋元时形成的经典“营造法式”来建筑一个梦想中的天堂。建水城就这样诞生了,彼时的它,名曰“临安”——一个来自天堂的名字。

  如今,建水城已经年华老去,与它同时代兴起的古城,大都焕然一新。而它却在20世纪的城市化、大拆迁的洪流中如顽石般幸存,以致今天在中国,人们要证实曾经存在过一个“雕栏玉砌”的诗意世界,找回那些传统的建筑样式、生活方式……只有去建水。建水成了古典生活世界的活化石。

  【媒体评价】

  于坚以文会心、为文招魂,写诗、作文、立论,皆自由挥洒,辞直义畅。他居边地数十年,独持己见,一意孤行,如今个人细语终成高论宏裁。 ——第十五届华语文学传媒大奖授奖辞

  于坚的散文题材广泛,语言自由,心接古今。他将口语和书面语交替使用,使得他的叙述和描写,在体验和经验、现实和历史之间来回巡游、自由穿梭,堪称当代散文精品。

  ——第三届朱自清散文奖授奖辞

  回到内心,回到生存的现场,回到常识,回到事物本身,回到记忆中和人的细节里,一直是于坚写作的一种内在愿望。

  ——谢有顺

  作者简介

  于坚

  1970年开始写作诗歌、散文、小说、评论至今。

  1980年开始摄影至今。

  1992年开始拍摄纪录片至今。

  著有诗集、文集多种。获数十种诗歌奖、散文奖。

  长篇散文《印度记》获2012年《人民文学》杂志非虚构作品奖。

  在第十五届华语文学传媒大奖中,荣膺“2016年度杰出作家”。

  纪录片《碧色车站》入围阿姆斯特丹国际纪录片电影节银狼奖单元。

  系列摄影作品获2012年美国《国家地理》杂志华夏典藏奖。

  纪录片《同饮一江水》总撰稿。

  最近二十年为《中国国家地理》《华夏人文地理》《旅行家》等刊物特约撰稿人。

  在国内外多地举办摄影展。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点