您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
我奋斗在黄土高原
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-31 10:32
分享到:
更多

  

  18岁,我的芳华

  张维平

  1970年,17岁的我从沈阳101中学初中毕业了。我们提前几个月被学校抽选出来上了当时的沈阳冶金机械专科学校,学习培训一年,然后赴大西北参加“三线”建设。当时从沈阳各中学一共抽选出来1000人,基本都是尖子生。一年后,我们这些“三线”的小建设者们乘坐专列,到了甘肃陇西的山沟里。

  刚建成的工厂坐落在一道几平方公里的山沟里,厂名为“西北冶金设备修造厂”,归冶金工业部直属。来自全国各地的企业管理人员、技术人员、技术工人等有3000多人汇集到了这里。我们这些小青年是厂里的骨干力量,几个月后就能独立上岗操作了,看到我们生产出的设备,还是非常有成就感的。上世纪七十年代的陇西非常贫穷,满目的黄土高坡寸草不生,小河沟里流着黄泥水。没出过山沟的老乡们看到我们和工厂,感到非常新鲜。四年后,我应征入伍,离开了那里。

  一晃四十多年过去了,我们这些当年奋战在黄土高坡的小青年已成为老年人,但18岁的“芳华”岁月,那座座黄土高坡却令我终身难忘。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点