您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
把小日子放进菜饺子
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-31 10:41
分享到:
更多

  

  几乎每天清晨六七点钟,沈阳市青城山路与怒江街交会路口西侧一个小市场内,一个档口前总是排起长队。冒着热气的大菜饺子、风味儿纯正的苞米面大饼刚刚出锅——无论是附近居民、上班族,还是赶着要上学的学生,都愿意为了一顿好吃又实惠的早餐在这里等上几分钟。

  “平均起来,这样的饺子一天能卖一千六七百个,另外做大饼子得准备150斤面。”老板梁福一边麻利地揪起一小团面,摊成饼放在锅上,一边招呼着客人,这是他每天工作的常态。梁福和爱人一起经营着这个小档口,少说也有五六年时间了。由于用料实在、食材干净卫生,他们家的大菜饺子和大饼子吸引了不少回头客。

  每天,梁福和爱人大约凌晨两三点钟就开始准备食材。每到饭口,是他们最忙碌的时候。忙不过来时,梁福的丈母娘也要来“搭把手”。虽然辛苦,但家人在一起边干活儿,边唠唠家常,又或者研究怎么做出更好吃的饺子,三个人常常是有说有笑。

  “我小时候在农村,没有大米白面,就吃粗粮。现在人都讲究健康,我们就按照老家的做法,做出来大伙儿都喜欢。”梁福说,做大饼的苞米面泡好后要用磨细细地磨,再用老面搅匀,经过一夜发酵,做出的大饼味道、口感才最地道。

  凭着看似简单的手艺,梁福和爱人这些年好的时候收入都能达到二三十万,眼下他们又有了新计划,“我们家小区的微信群里,总有街坊邻居找我们送餐,但是现在实在忙不过来,不过今年下半年我们准备开个小店,到时候争取让更多人都能饱口福。”梁福笑着说,他们的饺子和大饼,还差点成了“网红”食品。

  和收入相对应的是他们的付出,每天工作十六七个小时回到家,两个人的疲惫可想而知。但一起做饭,听正在上小学的儿子说说学校里的趣事,则成了他们最开心的时光。

  沈阳晚报、沈报融媒记者聂焱鑫摄

  王月文

  1.等待顾客上门2.夫妻在店内忙活3.送货上门4.凌晨包菜饺子5.顾客排队购买6.陪儿子是最快乐时光7.凌晨两点从家里出发

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点