您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
《是谁杀了我》 校园悬疑情未了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-30 09:49
分享到:
更多

  

  谁的青春不迷茫寒假里读这些畅意的青春小说

  《女孩们》青春开幕前的危险序曲

  这是一本“酷酷”的小说,这也是一本显得有些另类的小说。

  《女孩们》以“曼森家族”为原型。“曼森家族”是美国历史上真实存在、崛起于20世纪60年代后期加州的一个罪恶组织。其领导人查尔斯·曼森指使手下(大多为年轻女孩)制造了震惊世界的杀人事件。

  14岁的少女伊薇,被一群放荡不羁的嬉皮士女孩吸引,跟着她们来到“农场公社”,宣扬“爱与和平”。最终伊薇的农场生活结束于其成员制造的震惊世界的杀人事件。

  本书用一个“正常”世界里的女孩做线,让她连通另一个世界,让我们看到:杀没杀人,也许只是一步之遥。

  直到很多年过去,伊薇再一次被朋友的孩子问起这件噩梦般的往事时,她本以为会从对方的眼中看到恐惧,但她看到的却是崇拜。那一刻,成年的伊薇仿佛看到了青春期的自己,因为空虚与迷茫,在大段无聊的时间里,盲目地崇拜。伊薇太了解处于青春期的少年少女们了,知道他们那些意想不到的癫狂,就像知道自己、知道苏珊、知道农场的每一个人,所以对他们,丧失了永远的信任。

  这本书的故事很迷人,它讲述了少女伊薇一场失乐园式的灾难。作者的叙事能力如此强大,用珍珠般的词汇描述她们明丽却迷茫的生活。

  处于少女时代,如果很容易轻信表象,不如提前一读这部看似残忍却充满关怀的作品,“爱与和平”真不是靠嘴说说的。的确,我们还有许多女孩需要保护,我们还有许多路要走。沈阳晚报、沈报融媒记者刘钊

  前有《人鬼情未了》《胭脂扣》,去年又有一部《寻梦环游记》,好像生与死题材一直都很受欢迎,仿佛也容易让故事显得充盈与耐人寻味。

  艾米·托金顿是一位美国的编剧与导演,但是在搜索引擎上的确不太能搜到这位导演执导的影视作品。可是她却为文坛带来一部《是谁杀了我》的悬疑小说。

  开篇就写一位女孩子的遇难,哼唱着《哭泣的垂柳》,一开始以为这个开头就是女主的结局。

  丽芙在最终被收养之前,有过被四个家庭寄养,所以成长经历告诉她:不要爱。丽芙凭借自己出色的绘画天赋如愿接到了威克姆学校的录取通知书。威克姆这所名校曾因出过三位总统而被称作“总统的摇篮”。尽管丽芙觉得自己与这所百年名校格格不入,但名校光环、离开寄养家庭以及拥有一间独立画室,使丽芙觉得生活前所未有的美好。

  丽芙感觉到自己的格格不入,但学校能提供她画画所有条件,能让她无忧无虑地作画,回家的话总感觉自己多余。在开学典礼的舞会上,风云人物马尔科姆的邀舞,让他们相识、相爱。然而,入学只有六周的丽芙突然就死了,成了鬼魂。丽芙回到了宿舍看到了警察在调查她的死因,阿比盖尔向警察谎称她是自杀,她来到自己的追思会,看到自己的父母,看到了马尔科姆悲痛欲绝。

  只有加布可以和丽芙交流,二人去调查丽芙的死因,开始调查阿比盖尔。在丽芙的努力下,马尔科姆也相信了丽芙灵魂的存在。三个人组成联盟来调查这所名校背后所隐藏的惊天秘密。他们发现每隔一定时间就有一位女孩“自杀”,其中还有很强仪式感……

  此书一经问世便以其“充满想象力的构思、极强的悬疑功底和充满感动的人性力量”斩获“美国图书馆协会年度青少年必读图书”以及全美青少年票选最佳图书。结局略显悲伤,但惩恶扬善也表达了满满的正能量。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘钊

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点