您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
连续半个月,著名画家卢志学带着王占魁、穆瑞彪两个爱徒创作着一幅以“浑河两岸”为主题的巨幅画作——
卢志学:家乡情结是渗透到骨子里的东西
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-30 09:19
分享到:
更多

  卢志学(左)和本报记者

  生活半径已经转移至北京的著名画家卢志学,半个月前又回到家乡沈阳,为市委机关创作了一幅以“浑河两岸”为主题的巨幅画作。跟前一次为市委机关绘制作品一样,这次,卢志学还是带着他的两个学生——王占魁和穆瑞彪。师徒三人连续奋战了半个月,目前这幅作品已经基本完成。说到创作沈阳题材的作品,卢志学说:“对于艺术家来说,家乡情结是已经渗透到骨子里的东西。接下来,还会构思创作反映家乡沈阳的绘画作品。”

  五易其稿,创作素材堆满画案

  还是在2017年11月,身在北京的卢志学接到家乡的召唤,请他为市委机关创作一幅能够反映沈阳风貌的作品,卢志学愉快应允。卢志学说:“我是家乡沈阳培养出来的画家,能够为家乡做点事,我很高兴。”

  卢志学在起身回沈阳前,已经告诉王占魁、穆瑞彪两个学生开始前期的采风。为了这次主题创作,沈阳书画院积极提供全方面的支持。有专人陪同王占魁在市内各个具有标志性的地方实地采风、写生。穆瑞彪则埋头查阅资料,提前进入角色。这期间,两位学生通过邮件和微信的方式与卢志学老师保持着热线联系,随时沟通情况,汇报进程。

  2018年1月11日,卢志学带着王占魁、穆瑞彪正式开笔作画。经过长达半个月的连续奋战,终于完成了这幅长3.7米、宽1.5米的巨幅作品。“这幅作品的创作真的不容易,不仅仅是因为这是大画,更重要的是画中要出现33处沈阳标志性建筑,要坐标准确还得浑然一体。”卢志学指着画案上成堆的素材稿告诉记者:“为了这幅作品,我们五易其稿,一遍遍地从头再来。”

  记者好奇地数了数,从“一宫两陵”到棋盘山秀湖;从大钻石剧院到辽宁展览馆;从奥体中心到恒隆广场……整整33处代表沈阳的标志性建筑,像一个个珍珠散落在沈阳,艺术家用山用云用水用桥将这一颗颗珍珠巧妙地穿在一起,熠熠生辉,浑然天成。毫无疑问,这将是一幅既有很高艺术水准又具有影响力的作品。

  传承艺术,师傅点拨两位爱徒

  卢志学的学生不少,但他最欣赏的还是王占魁、穆瑞彪两人。其实,早在30年前,王占魁、穆瑞彪就跟卢志学学画,后来被收为弟子。他们的师生关系一直持续了30多年。如今,两位学生都已经出徒,双双成为辽沈地区有影响的画家。看着两位爱徒的成长,作为老师,卢志学深感欣慰:“让我最欣赏的不光是他们的艺术,还有做人。我经常告诉他们的是,什么时候也不能忘记家乡的培养之恩。”

  王占魁、穆瑞彪同样是参与沈阳主题创作活动的骨干力量。在沈阳书画院组织的“名家名作画名城”系列活动中,每次都能看到两位画家的身影。尽管王占魁、穆瑞彪早已名声在外,但他们二位还是十分珍惜这次与老师合作的机会。穆瑞彪说:“我们把这次合作看成是一次集训。”在创作过程中,卢志学当然会时时点拨两位爱徒。

  “卢大画”北京受追捧

  客居北京搞创作早已成为艺术界的一贯模式,而自从2003年11月份在北京中国美术馆举办卢志学画展后,以关东风情见长的卢志学,在书画界也引起了很大轰动,尤其是其创作的《白桦林》、《北国风光》等大画在书画界受到特别关注,作品以大山大水、浓墨重彩而被人们所青睐,他多次到国内知名的大艺术馆作画,被书画界称为“卢大画”。

  2007年,卢志学受人民大会堂邀请创作了巨幅力作《白桦林》,成为人们瞩目的焦点,这是东北书画界的第一人,也是关东画派的第一人。对于自己第二次进入人民大会堂作画,卢志学坦言没想到!

  今年初,卢志学还出版了《中国近现代名家画集——卢志学卷》。这已经是卢志学第二次进入“大红袍”(行业专著的俗称),对于画家来说,这绝对是一份沉甸甸的荣誉。卢志学说:“无论我人在哪里,身处何处都不会忘记我是从沈阳走出的画家。”

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

  李浩摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点