您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
奉天皮影绝活时隔50年再现沈城
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-29 09:35
分享到:
更多
  

  “一口诉说千古事,双手舞动百万兵”,形容的是距今已有两千多年历史的我国传统民间艺术——皮影戏。这句话也印在青年皮影雕刻师、皮影戏传承人陈雪月的白色幕布两旁。昨日,陈雪月在玖伍文化城二楼阶梯广场举行两场精彩纷呈的皮影戏表演,慕名前来观看的沈城市民对这门灯影下的艺术既赞叹又好奇。值得一提的是,表演中,陈雪月首次展示了失传50年的奉天皮影绝活“变脸”,在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时,她表示自己18年来不断求学、摸索,终于掌握和恢复了这门技艺。作为一名80后,陈雪月舍弃名校读书的机会,投入到皮影这门传统民间艺术中来,从19岁学习皮影开始到今天,她从没想过要放弃,“守望皮影一直是我的信念,希望它永远能‘活’在这个世界上。”

  皮影戏表演大受欢迎“变脸”绝活惊艳全场

  “三打白骨精”“巧借芭蕉扇”是我国古典名著《西游记》中的经典片段,陈雪月将书中的故事搬到了灯影下。“三打白骨精”片段中,陈雪月将“变脸”这个奉天皮影的绝活运用到“白骨精”变化三个身份的桥段中,一个影人变两次脸,换了三次衣服,这样的表演给观众带来不小的惊喜。“从来没看过这样的皮影戏,真是太精彩了。”演出结束后,不少观众还意犹未尽,而小朋友们则围在陈雪月身边不停地询问怎么能操纵好皮影。

  陈雪月告诉记者,奉天皮影戏50年前就有“变脸”这项绝活,但是这门技艺逐渐失传了,也没有人会演。从艺18年,陈雪月一直在寻求和探索,终于掌握了这门技艺,“所以我第一时间就要在奉天皮影的家乡沈阳表演,告诉沈城观众,奉影回家了。”

  雕刻皮影双手布满老茧希望完成皮影《百丑图》

  踏上皮影之路,陈雪月表示受到姥爷的影响颇深,“他是辽南的民间皮影艺人,我也是很小的时候就不知不觉爱上它了。”19岁开始学习皮影,如今陈雪月的双手布满老茧,“因为要雕刻嘛,受伤是家常便饭,一年的时间里,手指经常都缠着绷带。”到现在陈雪月已经雕刻制作了大大小小的皮影共上万件,“制作一个影人,最少需要雕刻1000多刀,最多要上万刀。如果我要制作一个一尺半的影人,全部过程下来大概要一个月。”每个皮影都像她的孩子,“我会琢磨给他们加点特色,比如女子自己戴个花之类的。”看似一个简单的动作,但用皮影表演起来,陈雪月需要不断地反复练习。因为姥爷生前扮演丑角“猪八戒”而被称为“丑孙”,陈雪月告诉记者,“我有个心愿,希望自己能雕刻完成皮影《百丑图》,告诉姥爷我没有辜负他的嘱托。”

  从事皮影戏表演18年,陈雪月曾将皮影戏唱到戛纳、加拿大等世界各地。2014年,她在沈阳创建了自己的皮影工作室和艺术馆,吸引了不少皮影爱好者的加入,“我希望自己成为皮影戏的守望者,守护和传承这个古老的艺术,让它不断地登上更大的舞台。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁文并摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点