您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
古老城门小男孩
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-25 15:34
分享到:
更多

  

  本图来自沈阳市档案馆《一百年前法国人眼中的盛景影像》摄影展“盛京城阙”部分,来自法国阿尔贝·肯恩博物馆,为斯提芬·帕瑟于1912年拍摄。

  图中是福胜门(大北门)前两个社会身份不同的小男孩。福胜门(大北门)处在盛京城的东北角,位置相当于现在的大北街和北顺城路路口附近。由福胜门再向北,是大北边门,两门之间则称为大北关,在清代,该处为正蓝旗界。

  据历史记载,皇太极登基后,在明朝“沈阳中卫”基础上,着手改造沈阳城。崇德元年(1636),皇太极基本完成了沈阳城及城内宫阙改建扩建工程,加高了城墙,改四门为八门,并更名为盛京。建成后的盛京城,皇宫位于方城中心,布局主次分明、井然有序,即所谓“八门正戴、方隅截然”《盛京通志》记载,改造后的沈阳城,城墙高3.5丈,宽1.8丈,女墙高7.5尺,周围长9里332步(一步为5尺),四面垛口651座,城楼8座,角楼4座;护城河宽14.5丈,周围长10里204步。(王伊西)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点