您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
和平区:新春庙会将呈现四大亮点
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-12 09:20
分享到:
更多

  1月11日,记者在和平区采访时了解到,和平区今年的新春庙会活动仍将延续火热、吉祥、喜庆、祈福的特点,将于2月16日(初一)至2月23日(初八),在和平区北市场举行。总结起来,活动将呈现出四大亮点。

  亮点一:文化年味大集

  游客喜闻乐见的名优新百货、庙会美食、民俗商品等文化年味大集将出现在本届庙会上,充分满足庙会游客迎喜纳祥“逛吃”“逛玩”的乐趣。

  本次庙会将设有“古玩大集”“民俗大集”“南北货”“大吃江湖”四个板块。每个板块都充满了地方特色,比如“大吃江湖”板块中,不仅有东北特色小吃,还有北京、兰州、上海等各地美食,而且摊主都是穿上地方特色服装,让观众体验一次“穿越”美食之旅。

  亮点二:坛城文化展示

  本次庙会除深受游客喜爱的二十四节气祈福活动外,更增添了沈阳坛城文化的内容,通过坛城祈福活动,让广大市民,尤其是外地游客充分领略沈阳的坛城文化内涵。同时,和平区还将利用春节庙会的契机,广泛宣传沈阳这一世界独有的城市建筑特色文化——坛城文化。

  亮点三:非遗竞演贺新春

  初一灯官送吉祥,初二龙狮舞国昌,初三鼓乐庆安康……难得一见的沈阳市非遗精品项目都将汇聚本届皇寺庙会的广场舞台,这也使得非遗竞演贺新春成为本次庙会的另一个主题。

  据了解,锡伯族灯官秧歌融泼辣、火爆、幽默于一身。节奏明快的锣鼓点,结合“哏儿、俏、幽、稳、美”的韵律,体现着很高的艺术价值。

  另外,剪纸、泥塑、皮影、脸谱、布艺等特色鲜明的非遗手工艺也将呈现于本届庙会,大批能工巧匠和工艺绝活,展现关东民俗风情。

  亮点四:跨年北市文化展

  本次庙会还设有锡伯族文化展、书画名家纳吉艺术展等文化活动。每个文化展都极具看点,比如锡伯族文化展以连环画的形式展现锡伯族人穿大漠、迎狂风,平叛乱、保边疆的西征之旅,让人感知瑰丽多彩的锡伯族文化。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点