您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
看自己喜欢的书
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-11 09:15
分享到:
更多

  □王瑞起

  嗜书如同餮食,每个人都会有自己偏爱的美食和独特的饮食方式。有人喜欢豪华大餐,也有人偏好地方小吃;有人热衷于酒店宴席,也有人喜欢街巷小店;有人愿意约上好友共餐,也有人愿意亲手烹调自斟独饮。

  赴宴,聚会,虽然满桌子山珍海味,高档菜肴,但往往都享受不到对胃口的美食,看书大致如此,也会受到什么畅销书榜、名人推荐、获什么奖的影响,翻了几页后大失所望。

  看书方式,除了某种特殊需要,我看书不大喜欢去图书馆。我以为看书是极其个人的私事,是一种需要特殊氛围下的审美活动,不宜在公众场合进行。即便是在自己的家里,我也有两种看书方式,一种是书房,伏案端坐,看比较严肃的、需要连续阅读的书;另一种是窝在洒满阳光的沙发上,或是睡前靠在床头上,看那些好看又不失深度的文化随笔、散文小品、书房闲话、文趣绘本等与生命体验有关的书。随着年龄的增加,我越来越喜欢后一种看书方式了,因为它无论是在生理上,还是在心理上,抑或是在阅读的快感上,都是符合科学的。这些年的这种阅读,让我感受到了从未有过的愉悦和快感。因此我对书的选择越来越挑剔,几乎到了私人订制的程度。

  我到书店选书必须符合如下条件:32开本,再也不喜欢所谓的国际流行的异型本,大16开本,拿着太重;封面必须富有文化美智,不能大红大绿、花里胡哨、张扬跋扈、幼稚浅薄、隐晦萎靡,或是图解书名的肤浅制作;皮面一定要质感丰富,柔和稳重,用纸最好是320克左右的梨纹米白的特种纸,不喜欢铜版纸,太光滑炫耀,透着强烈的工业化的塑料气息。硬壳的精装本也不太好,虽然好看,但手感坚硬,增加了重量,适于陈列,不易把握。

  内文的版式非常重要。一本书拿到手里,一经翻开,如果版式单调、沉闷、壅塞、黑乎乎一片,便没有了阅读的兴趣,要想继续看完全书,那该是多么痛苦的一件事啊。所以,内文的版式应该是优雅的、温暖的、清新明快、疏朗大方、赏心悦目的。天头地脚要有足够的留白,切口、边条、页码,最好是经过精心设计,不可千篇一律,一成不变。文章的主题目、眉题、副题、序列题,在字体字号上一定要有明显的区分。我不喜欢用黑体字,虽然庄重、严肃,但沉重,呆板,毫无生气。那种装饰性很强的字体,如斜体,琥珀体,行草,隶书,综艺,霹雳,彩云等也不适于做书(当然有些专业的特使需要除外),太花哨,会影响读者阅读情绪的稳定。

  这些年来,我越来越喜欢带插图的文本。不是那种类似小人书的图解文字的配图,也不是几米和蔡志忠那样的故事绘本,而是唯美的与文本情境氛围互补的艺术插图。它可以与文字相关,也可以无关,但必须与文字有着美学意义上的融通,营造出文字无法表达的意象美。这些插图的幅面大小、形状,不求统一,完全服从于审美需要,质量要好,色彩还原要真。当然用新闻纸不行,双胶纸也不理想,最好的用纸是纯质纸。它不仅适于全彩印刷,更因为它柔和的奶油色,以及超低的反射率和扑面而来的自然气息,不仅不易产生视力疲劳,还会带来全新的阅读感受。虽然贵一点,但效果好,比什么都重要,在精神食粮上不能粗茶淡饭。

  书籍的装订也是很有讲究的。现在用的最多的装订方式是胶钉和线订。胶订有专门的机器,方便快捷,可以大批量生产。但胶订书有一个缺点,阅读时必须用手指压住书页,稍有不慎,书页就会合上。锁线装没有这个缺点,可以展开平铺,不会自动闭合。这样一来,阅读过程中,接个电话,喝口水,转个身,都不必担心找不到该看的页码。当然,线订是传统工艺,要人工操作,周期要长一些,成本也会增加。我曾说过,书是准奢侈品,当然要买最好的。

  有了一本精美的好书,在一个云淡风轻,阳光正暖的下午,倚靠在沙发上,身边一杯黄山毛峰,散发着幽幽的清香,手上擎一本心仪的小书,慢慢地看。那书拿着不沉,读着不累,看着舒服,内心安静,随手翻开哪一页,都有优美流畅、清新淡雅的文字,又有意蕴和谐的精美插图,每一个细节都洋溢着美的汁液,滋养心灵之花自然绽开。这样的书可以随时放下,细细地品味一下文字的余味,再拿起来继续看,不用担心找不到刚才看到哪儿,这该是一件很享受的事!

  慢慢看,轻松读,随意翻,没有压力,没有功利,“只是为了摆脱平庸(余秋雨语)”只想“叫人真切地认识人生而已(林语堂语)。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点