您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
奇点与世界的未来
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-01-11 08:54
分享到:
更多

  全球数百位顶尖科学家,搭建了复杂的数学模型,通过类似摩尔定律的多重推演,得到一个结论:人工智能或将在2040年达到普通人的智能水平,这一时刻被称为奇点,距今还有22年。

  到了那一天,依照推算,人工智能将实现瞬间飞跃,变成我们无法企及更无法理解的智慧物种。此后的状况难以想象,总体而言,发展会近乎神速。

  有人因此说,我们极有可能是站在食物链顶端的最后一批人类。以后,同样的位置会被人类创造出来却超越了人类的智慧物种占据。

  乐观者坚信,一个比我们聪明十几万倍的大脑,将解决所有问题,疾病、战乱、贫困,各种纠缠人类的苦难,都不再是问题。然而悲观者,譬如特斯拉CEO 埃隆·马斯克将人工智能比做核能。原子弹问世容易,但控制核武器时至今日仍困难重重。所以他正紧锣密鼓地筹备“火星殖民”项目,计划从2024年逐步把100万人送上火星,并在那儿建立起一个完整可持续的文明。

  实际执行情况及前景到底会如何,不得其详也无法预料。

  在这两种看法之间,我倾向于悲观的意见,认为几千年来人类的表现,应当也是未来人工智能的模板。

  科学提升了人的能力,在这个过程中却未能实质性地提升当事者的三观,某些方面甚至还有很大的退步,所以现在动辄出现牵动天地的大问题,如污染,都是全局性的,且短期内看不到根本改善的可能。前些时,当代最伟大的物理学家霍金表示:“当我们本身的思维都要靠人工智能来扩充时,我们无法预测未来的成就。凭借着这场新的科技革命带来的工具,我们或许能够挽回上一场工业化革命给自然界带来的破坏。我们也希望最终消除疾病和贫困,生活的方方面面都因此改变。简而言之,成功创造人工智能将成为人类文明史上最重大的事件。然而,这也有可能 成为 最后 一个 重大 事件——除非我们学会如何规避风险。各种好处之外,人工智能还将带来危险,包括强大的自动化武器,或者帮助少数人欺压普通大众。这将对我们的经济造成巨大破坏。人工智能未来还将发展出自己的意志——这种意志将与人类的意志产生冲突。”

  他还在另一处预言:“着眼于未来,人工智能对人类的负面影响是没有基本限制的。先进的人工智能设备可以独立思考和运行,它们不受环境变化的限制,并能适应所在环境,而人类局限于缓慢的生物进化,无法与日益完美的智能机器人抗衡,人类最终会被超越,甚至被淘汰和灭绝。”

  事实上,机器人不受控制而杀害当事人的案件已屡屡发生,尤其在日本,只是我们还未予以足够的关注和重视。

  20多年前,我写过一本小书《危言警语》,书中反对所谓科学主义倾向——把人类的未来全然寄托于科技发展,而罔顾精神文明建设。那时电脑还只有386,生活受科技影响乃至控制的程度远小于当下。一些年过去,这种倾向是越来越严重了,前些日子谷歌公司正式宣布,他们研发的人工智能系统已经在完全脱离人类控制的情况下自行发明和制造了新的人工智能系统。新的系统随机创造了自己认为效率更高的新语言和新的沟通方式,并且在各项测试中均打败了人类创造的同类人工智能系统。这等于宣告,一个人工智能超越人类的时代将提前降临。

  我怀着诚惶诚恐之心,展望不远的将来,我们会成为人工智能的俘虏或奴隶吗?

  □赵健雄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点