您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
辽博推出迎新春馆藏书法精品展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-11 08:18
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)1月9日起,辽博为迎新春,特为观众朋友们准备了一场精彩的书法艺术盛宴——辽宁省博物馆藏明清书法精品展。本次共展出辽博馆藏明清书法作品86件(组),分为明初书法、吴门书法、华亭书法、晚明各家、清初书法、帖学高峰、碑学代表人物书法、篆隶复古、皇族书法九个部分,汇集了明清主要书法家的经典作品。

  中国书法,是汉字的书写艺术,发展至明清时期,异彩纷呈。明代是帖学书法的集大成时期,初期出现“台阁体”;中期以文徵明、祝允明、唐寅等代表吴门书法的崛起,并与由董其昌、陈继儒等引领的华亭书法竞相辉映;晚明由张瑞图、倪元璐等形成的变革书风突破了传统书法形式。清代书法在中期之前,帖学书法占据主导地位,使宋代以来的传统帖学得以不绝。此外,形成了为朝廷办公所用的“馆阁体”书法,风格皆“黑、厚、圆、光”,千人一面,显得单调呆板。在清中期以后,碑派书法逐渐繁盛,从而扭转了传统帖学书派的审美取向,为清代书法开辟了一片更为广阔的发展天地。

  在此次展出的清代书法部分,特别设计了“碑派代表人物书法”这一单元。为什么起这个名称呢?专家介绍,这是因为在大多数人心目中,碑派代表人物所写的书法就是碑派书法。但历史的实际情况却不是这样,在碑派发展前期、中期,碑派代表人物都是从帖学入手,他们的书法实践活动也没有离开帖学传统范畴,只是他们的审美标准和学书取舍标准发生了一些变化,从而影响了后期碑派书法。这是碑学书法发展的一个过程,开始并没有离开帖学传统,后来借助成熟的帖学书法理论和技法发展成一个崭新的书法体系。

  作为辽博2018年的首个展览,将从1月9日展出至3月4日,期间包括春节、元宵节等多个节日,同时展览正值寒假期间,大朋友小朋友们都可以在节日闲暇时到辽博欣赏书法艺术,感受中华传统文化的博大精深。更有趣的是,辽博在展厅里还专为书法爱好者备好了笔墨纸砚,可以供大家露上一手。看完展览在现场挥毫泼墨,是不是也很过瘾呢?

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点