您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  曲艺
沧州退休老人创作70余部曲艺作品
http://www.syd.com.cn   来源:沧州日报 2018-01-10 15:54
分享到:
更多

  沧州市老年大学合唱团里,有一首传唱十年有余的《节水谣》。4日,记者在沧州市南环自来水东水厂宿舍,见到了这首歌的谱曲者何其华——一位年近八旬的老先生。屋里整齐地摆放着跟随老人几十年的二胡、笛子,这只是他精通乐器的一小部分,笙、三弦、快板……他都一一通晓。

  《故乡是沧州》《有你的每一天》《颂谢清洁》……双手捧起一摞珍藏的稿纸,何其华感慨万千:“这些大部分都是退休后10年内的作品,大概有70多部,大部分是创作谱曲,许多歌都在老年大学合唱团里传唱过。”何其华的创作形式不拘一格,除了歌曲,还有三句半、天津快板、单口相声、诗歌、京韵大鼓等。

  “我从小就爱好文艺,15岁时,同学有根笛子,我喜欢极了,那时候穷,买不起,就每天跑去向同学学习,一起练习。后来初中毕业才攒钱买了人生中第一件乐器——一把笛子,这把笛子已经跟随了我50多年。”何其华笑得像个孩子,仿佛自己跟着思绪回到青春年少。在保定上学时,何其华又学会了二胡。在天津参加工作后,何其华参加了天津市虹桥区业余艺术团,在那里,他留心别人演奏乐器,偷偷学会了笙等乐器,还反复琢磨不同乐器演奏的技巧。后来,何其华来到沧州工作,热爱文艺的他第一件事就是加入市工人俱乐部,随着工作调动,机缘巧合转行来到沧州市文化馆工作,“门外汉”这才入了行。

  说起第一次创作,何其华记忆犹新。1969年,何其华作为文艺工作者下乡,来到大孙庄子村与村民同吃同住同劳动。一个半月的基层生活给了他不少灵感,连续创作了六七部作品。“在舞台上演完后,演员都下台卸完妆了,可村民们还是意犹未尽,大家只好又演了一遍。”说起自己创作的节目受欢迎,何其华满心欢喜。在他之后的创作中,更多取材源于生活,生活中的点点滴滴都成了他创作的源泉。群众对节目的喜爱给了他莫大的鼓舞,作品也越来越多。

  何其华骨子里流露出一股“文艺”范儿,不仅通晓乐器,他还专注创作,作品经常见诸报端。在老人珍藏的一摞老报纸上,记者见到了他的不少作品。“这是和原沧州市文化馆作词家张智芬合作的一首儿童歌曲《零蛋不好吃》,据肃宁文化馆的同事反馈,当地许多学校都在传唱。”何其华说。何其华退休后,把更多的时间用在创作上。2005年8月份,沧州市纪念抗日战争胜利60周年征歌活动中,他与青县文联主席韩雪合作的《房东大娘》《啊,青纱帐》分别获得二、三等奖。“韩雪作词,我谱曲,我俩合作了十几首歌。”何其华说。

  去年8月,已经年过七旬的何其华,听说南湖公园有一群爱好文艺的业余“艺术家歌唱团”,慕名前去观看。谁知,刚一到那儿,有位老友便认出了何其华:“何老,您今天捎笛子来了吗?跟我们一起演奏一曲吧!”从此,何其华又加入了公园里的业余“艺术家歌唱团”,成了这里的“专职”笛子伴奏家。每天下午2时30分,南湖公园里都会准时响起优美的旋律,有人唱歌,有人伴奏,吹拉弹唱好不热闹,这中间常能看见何其华的身影。

  何其华将大半辈子的时光全都奉献给钟爱的文艺事业,去年入冬霜降后,年事过高的何其华选择在家“充电”,《唐诗三百首》《中华成语故事》至今已经读了大半,“我得活到老,学到老,创作到老,快乐到老。”何其华笑着说,“我要趁着‘充电’的时候寻找灵感,好在开春后继续投身到艺术中去。”

  (沧州日报)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点