您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  歌舞
彭丽媛“点赞”的这支歌舞团有何特别之处
http://www.syd.com.cn   来源:新华视点 2018-01-10 15:33
分享到:
更多

  1月4日晚,国家大剧院刮起一股“最炫俄罗斯风”:

(图片来自国家大剧院微信公众号)

  经典歌曲《卡琳卡》《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》悠扬动人,舞蹈《可爱的冬天》《摩尔多瓦之舞》风情浓郁,三角琴、巴扬手风琴、多姆拉琴等特色乐器轮番登场,洋洋盈耳……歌剧院里座无虚席,国家主席习近平夫人彭丽媛也来到现场观看,并在演出前后分别会见歌舞团团长和主要演职人员。

  这里上演的,是俄罗斯亚历山德罗夫红旗歌舞团的“铁血再燃”音乐会。

  说到这支歌舞团,不少人可能记得,2016年12月,红旗歌舞团64名演职人员因飞机失事遇难,让人扼腕。彭丽媛第一时间向红旗歌舞团致电慰问。

  歌舞团没有一蹶不振,不到半年时间就完成重组,重新演出。这次演出是红旗歌舞团重组后的第一次世界性巡演,首站选在中国,也从一个侧面体现了中俄关系的特殊性和高水平。

  “2018年是红旗歌舞团建团90周年,很高兴在此之际来华开启今年的演出。感谢彭丽媛教授观看演出,这对我们是很大的支持和鼓舞。中国观众的热情令我们十分感动。”团长萨切纽克说。

▲1月4日,红旗歌舞团在国家大剧院演出(图片来源:国家大剧院官网)

  要说这支红旗歌舞团,的确是重量级的,它由苏联国歌(现俄罗斯国歌)的曲作者、天才指挥家亚历山大·瓦西里耶维奇·亚历山德罗夫在1928年创立,被誉为“俄罗斯艺术国宝”。

▲亚历山大·瓦西里耶维奇·亚历山德罗夫

  二战期间,亚历山德罗夫满怀激愤,创作出这首广为流传的经典歌曲——《神圣的战争》。

  神圣的战争苏军亚历山德罗夫红旗歌舞团-著名的俄罗斯名歌3CD

  听一听,是不是觉得很耳熟?

  对了,电视剧《潜伏》的主题曲《深海》就是根据这一曲目重新填词而成。

  毫不夸张地说,红旗歌舞团也是中苏、中俄关系发展的重要见证者。新中国成立后,该团曾9次来华演出,并受到毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈党和国家领导人亲切接见。

  2009年,歌舞团派出强大阵容来华进行庆祝中华人民共和国建国60周年及中俄建交60周年演出;2015年新年之际,歌舞团还在人民大会堂进行专场演出,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动献礼。

  正如彭丽媛在会见萨切纽克时所说,歌舞团艺术家们以激昂的精神、精湛的表演表达了对祖国和人民的无限热爱,诠释了对真善美的不懈追求,给人以勇气和力量,感染了几代中国人。

▲1965年11月,红旗歌舞团在北京演出。(新华社记者刘长忠摄)

  2013年3月23日,彭丽媛陪同习近平主席对俄罗斯进行国事访问期间,曾赴红旗歌舞团参观。彭丽媛参观了歌舞团团史纪念馆,观看演出并同歌舞团代表进行了简短交流。

  “中俄两国文化交往对两国关系发展起到有力的推动作用。通过交流,我们能够更好地互相理解。”萨切纽克在接受记者采访时表示,中俄之间的这种文化互动已经成为一种良好的传统,“充满了热情与友谊”。

  记者温馨、吴嘉林

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点