您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宝气
宋人摹顾恺之《洛神赋图》卷
http://www.syd.com.cn   来源:华商晨报 2018-01-10 10:02
分享到:
更多

宋人摹顾恺之《洛神赋图》卷

  北宋佚名

  横641.6厘米,纵26.3厘米绢本设色

  《洛神赋图》是东晋著名画家顾恺之依据三国时期曹植的文学名篇《洛神赋》而作的绘画名作,目前真迹已失传,今天人们能够看到的是宋代摹本。在传世的《洛神赋图》六件摹本中,辽博所藏的这件是唯一的图文并茂的一件,也是摹制水平最高的一件。

  《洛神赋图》巧妙地运用各种艺术技巧将辞赋中曹植与洛神之间的爱情故事表达得纯洁感人、浪漫婉哀。在布局上采用了连续多幅画面表现一个完整情节的手法,类似于当代的连环画,开创了中国传统绘画长卷的先河,被誉为“中国绘画始祖”。全画画风古朴,与唐人所记魏晋画风极为吻合,画中人物形象高古,笔法清劲,刻画细致生动,山石仅以勾染为主,不加皴擦,体现出早期山水画的特点。画面空白处以小楷分题赋文,工整朴茂,与画面相得益彰。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点